注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

读《曾文正公日记》  

2017-07-25 18:55:53|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    读《曾文正公日记》,最大的遗憾是有间隔部分,尤其是从道光二十五年三月至咸丰八年二月十多年没有日记。因何有缺,是没记还是因故毁失?曾公没有说明,依我推测是没记。日记自道光十九年正月初一始,名曰《过隙影》,当有惜时“白驹过隙”之意,这一年曾公二十九岁。初记这年即有缺日,第二年缺记甚多,第三年有缺,第四年缺记九个月,第五、第六年均缺记十二月份;第七年(道光二十五年)记至二月份,从此长期失记,直到咸丰八年三四月份仅记个别事例,五月份无记,六月六日才正式记起来,从此长期坚持,直至与世长辞。日记所缺若是因故毁失决不会是这个样子。有人说曾公是清朝第一完人,有人说他效法圣人而求之得之,从其日记方面看,这也是逐步炼成的。
【全30册,1995年印刷,定价680元。2000年后书店还有存书,便半价销售,虽如此,一次购买经济还不许可。好在因每册有定价,可单本选购,我就先选第一和第三十册及诗文、日记,再选家书、书信,最后选奏折,每次买几册,大约五六次才把全套买齐。现在想来,还很有趣味。】这是回复网友的话,可是显示“有敏感关键字,不允许发布”,现贴到此处,看看如何。
读《曾文正公日记》 - 孙南村 - 孙南村的园地
 曾国藩全集(岳麓书社,豪华精装本,1995   泗上阁图书)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017