注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

转载:《历史光影中的华北神学院》(第三版)序一  

2017-05-09 17:44:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《历史光影中的华北神学院》(第三版)序一

王学典

曰北兄在推出这部《历史光影中的华北神学院》第三版之际,约我写几句话,以作前序,我当然义不容辞。

首先要说明的一点是:《历史光影中的华北神学院》一书将在学术史上占有一席之地,在我看来是没有疑义的。自上世纪八十年代以来,外国教会来华传教史,一直为人所关注,在一些基本认识上,也产生了重要突破。正是因为来华传教史研究的进展,使人们对中国近代化的西方因素所起作用有了更加客观的认识。但是,由于种种原因,这一研究还存在一些缺漏,对华北神学院的研究就是如此。在二十世纪上半叶,华北神学院与燕京大学宗教学院、金陵神学院鼎足而立,并称三大神学院,一同享誉海内外。近年来,有关燕大宗教学院和金陵神学院的研究颇为热闹,但对华北神学院的研究却颇为冷落。即使在专业学者的眼中,华北神学院也形同消失。仅有的零星成果也是舛误百出,不足为凭。以讹传讹现象所在多有。虽然海外已有学者取得了一定成果,但在国内学界仍乏人问津。因此,曰北对华北神学院的研究,就越发显得有价值。可以说,曰北的这部著作,是迄今为止海内外第一部华北神学院全史,必将在基督教来华传教史研究上传之久远。

阅读这本书的读者多数会和我一样,对曰北的这一工作表示钦佩。曰北本是一名中学教师,平常担负着极为繁重的教学任务,他的学术研究,只能在本没有多少的业余时间来进行,因此要比别人付出更多的辛劳。在三年多的时间里,他千方百计走访华北神学院那些年至耄耋的老校友,以及教牧人员的后代,甚至于寻访到了远在加拿大的华北神学院外籍教员的子嗣,并因此获得了弥足珍贵的资料。他多次前往山东省档案馆、山东省图书馆、上海市档案馆、上海华东神学院、南京金陵协和神学院,以及济宁、潍坊等地查阅资料,甚至托人从美国、英国、新加坡、台北、香港等地搜罗资料。其间甘苦,恐怕外人难以感知。尤其是,当今学术研究已经离不开各类基金及资助的支持,而曰北对华北神学院的研究则全部依靠自己并不算丰厚的工资,这种纯粹的没有功利的学术追求,这种以学术为信仰的精神,着实在日渐功利化的当下十分罕见。曰北虽不是基督徒,但他这种无私奉献的精神,颇合基督教义,由他来写这部华北神学院历史,也算是冥冥之中的一种缘分吧。

许多读过这部书稿的人都对曰北在其中所表现的学术素养表示赞赏。无论是对材料的处理,还是对问题的探讨,曰北都达到了相当水准。史家历来重视“三长”,这部书在才、学、识上都有可圈可点之处。尤其是行文的流畅朴实,让人印象深刻。我想,这在很大程度上与曰北勤于笔耕有关。近些年,他出版了《高中语文名作助读》《读书最好是吟诗》等著作,得到同行的高度评价。能取得这些成绩,对于一个生活在资料、信息颇受限制的地方上的年轻学者来说,的确应令人刮目相看。滕州乃人文荟萃之地,能在曰北身上看到涵养滕州这片热土的文脉的流传,这是最令我欣慰的。我相信,假以时日,曰北无论在学术研究上还是在文学创作上,都会取得更大的成绩。

在曰北的笔下,华北神学院已经展现出较为完整的历史。曰北的研究成果,已经引起学术界和宗教界的广泛关注,大家普遍认为华北神学院是具有重大发掘价值的人文资源。但这一工作仍有待进一步开拓。如何把华北神学院放到近代中国社会变迁的大背景下去认知,如何深度挖掘华北神学院对滕州近代社会发展所产生的影响,将是曰北需要继续考虑的问题。资料的收集和扩充也应是曰北下一步研究的重点,海外还存有不少有关华北神学院的重要资料,国内一些早期西文报纸也有一些相关记载,希望曰北能克服困难,尽快把这一部分资料利用起来,从而使自己对华北神学院的研究更臻完善。

滕州是我的家乡,每个滕州人都会为滕州的悠久历史和灿烂文化而自豪,曾经的华北神学院,也是滕州兼济并包的文化遗产中的一部分。对滕州来说,华北神学院绝不仅仅是一个传教机构,它和滕州的近代化密切相关,和滕州近代的新式教育和医疗机构的起源有关。创办华北神学院的一班人曾经在这里构建起从小学到大学的完整育人体系,并兴建了医院、孤儿院、麻风病医院、滕县妇幼院等公益机构。培养出众多优秀人才的滕州一中,就在近年把校史上溯到华北神学院和与它共享一个校园的新民学校,这是对华北神学院为滕州教育事业所做贡献的承认。由于种种原因,名闻遐迩的华北神学院早已淹没在历史的废墟中,即使在它写下最辉煌篇章的滕州,也少有人知。这不能不说是一个非常大的遗憾。现在,曰北经过艰苦的努力,将早已沉睡的这段历史唤醒并予以完整地再现,功莫大焉。这是改革开放以来滕州近代文化史研究的一个重要收获和突破。有鉴于此,笔者愿意在此呼吁:滕州市有关领导和文教部门应该像重视墨子研究一样重视对华北神学院的研究,将华北神学院的研究尽快纳入到财政支持体系中来。梁启超等人早就注意到,墨子的精神颇合基督教义,墨子与华北神学院一前一后出现在滕州绝非偶然,需要同等地予以关注与支持。若能如此,滕州区域思想文化史研究定会注入新的活力,迎来新的局面。

                                                    2017110

(王学典:山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》主编)

《历史光影中的华北神学院》(三版)序一 - 孙南村 - 孙南村的园地
书影
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017