注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《新修身》  

2017-01-22 22:32:50|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《新修身》(民国元年六月初版、民国八年三月410版)第一课《技能》:“欲谋生计。必有职业。欲图职业。必有技能。家拥巨资。而水火盗贼。或出不虞。向人假贷。而有无多少。一听人便。惟有技能。可以随时择业。故无冻馁之忧。

格言  积财千万。不如薄技在身。”

《初小修身教科书》(第七册。民国288月发行)第一课《每天应有适当的运动》:“文波不好运动,每天下课以后,总是静坐室内,不肯轻易走动。

母亲劝告他说:‘人的身体时常运动,就可以日见强壮,你看车夫终日奔走,他的腿便格外强健;铁匠终日打铁,他的手腕便格外粗壮,这就是很好的例子。

但是运动要注意时间,每天早晨和课后,是运动最好的时候,饭前和饭后都不相宜。运动时间不可过长,因为体力不足,勉强去做,容易损害内部的器官,和妨碍血液的循环。’”

两文都不长,说得很实在,便于接受和记忆。20年后的《初小修身教科书》,已是白话,有了标点符号,而且还有了注音,确实是随着时间的发展而向前推进了。

《新修身》 - 孙南村 - 孙南村的园地

书 影(泗上阁藏书)

 

《新修身》 - 孙南村 - 孙南村的园地

 书 影(泗上阁藏书)


《新修身》 - 孙南村 - 孙南村的园地

 书 影(泗上阁藏书)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017