注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《新国文》  

2017-01-19 22:05:18|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理书屋,看到民国初年商务印书馆印发的两册石印本《共和国教科书新国文》,随即翻阅,以至于竟。第四册第一课《我国》:“中华。我国之国名也。自我远祖以来。居于是。衣于是。食于是。世世相传。以及于我。我为中华之人。岂可不爱我国耶。”第二课《大总统》:“我国数千年来。国家大事。皆由皇帝治理之。今日民国成立。人民公举贤能。为全国行政之长。是谓大总统。”国在先而大总统在后,国为贵,大总统为轻,去世袭而为公举,可见共和国已不同于封建专制之时。

第六册第一课《人之一生》:“人之一生。犹一岁之四时乎。春风和熙。草木萌动。一童子之活泼也。夏雨时行。草木昌茂。一壮年之发达也。秋冬渐寒。草木零落。则由壮而老。由老而衰矣。然冬尽春来。循环不已。人则老者不可复壮。壮者不可复少也。语曰:‘时乎时乎不再来。’愿我少年共识之。”第二课《微生物》:“微生物形体至小。种类尤多。其有毒者。能致人于疾病。或酿成瘟疫。但非目力所能及。故人多忽之。空气之中。随处有微生物。而沟浍之水。污秽之物。尤微生物所发生者也。故吾人居处。宜择空气清新之地。勿饮不洁之水。勿食不洁之物。此卫生之道也。”读后可知,西方德赛二先生进入中华应早于“五四”。此教科书,有天理,有人性,有文采。

《新国文》 - 孙南村 - 孙南村的园地

书 影(泗上阁藏书)

 

《新国文》 - 孙南村 - 孙南村的园地

书 影(泗上阁藏书)

 

《新国文》 - 孙南村 - 孙南村的园地

书 影(泗上阁藏书)

 

《新国文》 - 孙南村 - 孙南村的园地

 书 影(泗上阁藏书)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017