注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

嫰萝卜子  

2016-02-28 19:44:29|  分类: 菜食集 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年入冬拔萝卜运回家后是要窖藏的,因而家家都有萝卜窖。萝卜是农家冬天的主要菜蔬,过年包扁食、炸丸子也多是萝卜馅子,窖藏的萝卜保鲜不糠,可吃到初春。但是,春天到来后温度快速回升,萝卜在窖内土下也“先知”,要发芽变糠以至于食之无味。有道是“打春的萝卜立秋的瓜”,季节不仅直接关系到农作物的生长和质量,对人工储存也有较大影响。

发芽变糠的萝卜可栽在园边地头留作萝卜种,成熟的种子除种植外还是一味中药,其根部也有药用价值,俗称“气萝卜”,这是大家所熟知的。它还有一项用途,就是可以食用。麦黄稍时,萝卜种外壳嫩绿,内籽满而不硬,此时摘一颗放在嘴里嚼嚼,其味道胜过小萝卜,更胜过时下培植作凉菜用的萝卜苗。春天,经常看到因糠被扔的大个萝卜,假如把它栽在地下,到时候采摘一盘嫩萝卜子凉拌下酒,那是再好没有了。

 嫰萝卜子 - 孙南村 - 孙南村的园地
 嫩萝卜子(大彦居图片)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017