注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

圣诞老人  

2016-12-24 18:58:32|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常更换室内悬挂的书画,观赏既有新鲜之感,又利于书画保护。我现今的住处,客厅和饭厅悬挂的一字一画,都是框式四尺横幅,因更换不方便,挂上之后近20年未变。客厅北墙可悬挂立轴,更换就非常容易了,或十多天、或月余就变换一次。前些天,想到新年和春节要挂上与节日相符的书画才更有意义,于是送到装裱店四张剪纸、一幅年画。剪纸是“圣诞老人”,准备在圣诞节、新年悬挂。过年过节人们首先想到的是孩子,东方西方一理。中国古代室内张贴的年画多是画的儿童、或妇女儿童,西方的圣诞老人则是专为儿童送礼物来的,儿童欢乐,全家大喜,可见节日之心相同。剪纸适宜装框,然不便于存放,因此要求装轴。我与装裱师是老熟人,取画那天,他说因初次托裱剪纸,没经验,第一张跑色,另几张改变方法就好了。四张剪纸裱在一轴上,展开细看,跑色那张正如圣诞老人冒着雪雨、风尘仆仆而来,更让人增加几分感动之情。

中国虽然实行公历已有百年,元旦还有一天假日,但是国人仍看重传统节日春节,至今仍不把元旦当年过,近些年倒是在商业促销活动的带动下,圣诞节逐渐热闹起来。然而元旦毕竟是法定历日,“一元复始”,“天增岁月人增寿”,自这日始,人们没有理由不重视它。圣诞紧挨元旦,在我看来,圣诞老人所送来的礼物既是圣诞礼物,也是新年礼物。我告诉读小学四年级的外孙说,这四个圣诞老人送给他的是“平安、智慧、力量、技能”。我在圣诞老人面前,也应该是个孩子,我想向他老人家要的是什么呢?那就是送给中华“公义,公平,公正,公道”。有人或以为是说大话,试想,若无这“公”,贤者未必上,愚者未必下;宵小可窃居高位,匪徒可变为贵人。因无这“公”,真理或被诬为谬误,良善或被诬为邪恶。前些年,同一位师友消夏闲谈,探讨社会最大的悲哀是什么?一致认为是:遵纪守法的善良人没有安全感!圣诞到,新年到,愿圣诞老人送至大至公与中华!

圣诞老人 - 孙南村 - 孙南村的园地

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017