注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

小说爱看贾大山  

2015-08-06 21:08:57|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年,孙犁在与徐光耀的信件中谈到看贾大山的短篇小说,写了四句顺口溜:“小说爱看贾大山,平淡之中有奇观;可惜作品发表少,一年只见五六篇。”此信收在孙犁的《曲终集》。

我有两个《曲终集》版本,一是百花出版社初版本,再是山东画报出版社“劫后十种”本,两书都通读过。那时白天上班,看书多在晚间床上,《曲终集》开本不大,也不算太厚,卧读比较方便。今年是抗战胜利70周年,媒体多有宣传抗战事迹的报导,由此想到徐光耀说的“假嘎子”之事,由徐光耀又想到他与孙犁的交往,于是再读《曲终集》。这次与十多年前不同的是,赋闲在家的我,读书多在白天,对书中的有些事情不但有了思考的时间,而且还可以“实践”一下。如孙犁所言用羊油炒扁豆,便试着品尝一番;看到孙犁夸奖贾大山的小说,就想一读贾大山,即从孔网购买一本作家出版社的《贾大山小说精选集》。

收到书,便急着翻看。读过几篇,以为较有看头。只是购来的书,对页排印相差数行,一高一低,版式看起来极不舒服,莫非是盗版吗?书十品,未拆塑封,纸张、印刷倒不坏。

小说爱看贾大山 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017