注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

读鲁迅《再版附识》  

2015-08-25 21:51:55|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鲁迅在19259月北新书局再版的《中国小说史略》合订本《序言》后,有一《再版附识》:“此书印行之后,屡承相知发其谬误,俾得改定;而钝拙及谭正璧两先生未尝一面,亦皆贻书匡正,高情雅意,尤感于心。谭先生并以吴瞿安先生《顾曲塵谈》语见识云,‘《幽闺记》为施君美作。君美,名惠,即作《水浒传》之耐庵居士也。’其说甚新,然不知《塵谈》又本何书,故未据补;仍录于此,以供读者之参考云。”后又出修订本,鲁迅既采纳了他人之言,也说出了自己的见解:“近吴梅著《顾曲塵谈》,云‘《幽闺记》为施君美作。君美,名惠,即作《水浒传》之耐庵居士也。’案惠亦杭州人,然其为耐庵居士,则不知本于何书,故亦未可轻信也。”由上可以看出,鲁迅治学之严谨。

    鲁迅去世后,其弟周作人在接受记者采访时,赞同他人所言鲁迅之长在于“整理”,即学术研究。现在仔细想想,所言不谬。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017