注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

择校费  

2015-07-03 19:22:54|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月,教育部官方网站发布了《教育部关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见》,要求各地力争3到5年,禁止义务教育阶段公办学校以任何名义和方式收取择校费,坚决切断收取择校生与获得利益的联系,使义务教育阶段择校乱收费不再成为群众反映强烈的问题。

而今5年时限已到,未知择校费之事如何。当时曾写过一段话,与友人言,被笑曰“枉费精神”,问我记得“世界上怕就怕‘认真’二字”这句话不?我答“已被印在脑海里,怎么忘得掉?”又问“你想想在这个世界上,究竟谁最不讲‘认真’。”我无语,写出的那几句话也就不当回事了。今偶翻电脑“草稿”看到,贴出一笑。


择校乱收费之风狂刮已久,“群众反映强烈”也非三年五载,教育部官员终于对治理这个问题有了时间表、路线图和任务书。择校费之事究竟是什么理不清的一团乱麻,是什么重大而棘手的问题,以至于虽然“群众反映强烈”,长时间却难以下手处治?也许有关部门经过多次深入基层、调查研究之后,已经摸清了情况,掌握了方法,能够打有把握之仗了,这才下决心干这件事,而且首次许之以期,让群众有个盼头。“3到5年”,当然比猴年马月遥遥无期强多了,可是在这段时限里,为期待治理此事有多少学生家长在望眼欲穿,有多少学生在心情不快,有多少群众为此社会不公之事而愤愤不平,“反映强烈”的问题拖延解决竟至于此,这条看似好的消息实在让群众高兴不起来。    

刹住这股歪风果真需要这么漫长的时间么,治理此事到底难度何在?大约是问题复杂,涉及面广,这也需要准备,那也需要布置,事情多多,凡事都要逐一落实,以最高效的办事效率预测,这就是最快的时间表、路线图了。可笔者以为,在处理如此繁多的事情之时,当务之急是要快刀斩乱麻,立即叫停收取择校费。因为对这笔钱已明确属于“乱收费”,既然是乱收费就不应该让群众继续负担下去。“乱收费”为什么还要任其3到5年?禁止择校乱收费要立说立行,从下学年开始,而且要守土有责,问责以人。只有如此,才能断了某些人收取择校费以得好处的念头,才能减少他们为贪图择校费而找出的种种借口和设置的各种羁绊,才能加快治理这项工作的进度,才能让群众看到希望。有人或许会说,立即叫停择校费会使某些学校出现经费紧张,难以运转。然而,这些学校是靠乱收费来维持下去的吗?在现今财政收入年年大增、岁岁喊好的情况下,此理由应该羞于出口。或许有人说,不收择校费近期许多人更要择校。难道收取择校费时许多要择校的人都能如愿以偿了吗?未必,有些人还是被他们拒之门外,看来择校与否并不是许多择校人能够说了算。凡事借口总是有的,正如先前初收择校费一样,理由肯定是为教育大计冠冕堂皇,实则是借以敛财,为教育界抹黑,为社会添乱。好事要马上办,坏风应立即刹,禁止乱收费何须要等“3到5年”?




  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017