注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《北游录》  

2015-07-21 21:28:56|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前,到市图书馆外借部借书,在乱翻一册古人的笔记书时,猛然看到“李太白酒楼”几个字;我到过济宁的太白楼,在此书看到它,眼睛自然一亮,左右看看都是我熟悉的地名;这本书叫《北游录》,作者谈迁,书中记录的多是清初京杭运河的资料。那时,我正在“二次修志”,于是把这书借来,将有关当地的内容复印两份,一份自存,另一份送给市航运局做史志工作的一位朋友。后来,我买到1981年二次印刷和1997年三次印刷的两册《北游录》。

最近,想起《北游录》中记述的一件事,因住处扁窄,存书混乱,书没有找到。于是,到孔网看看,选了一册1960年一版一印的《北游录》。书标的是7.5品,注明封面有折痕,看书影,尚可;书价挂的不高,20元,另加邮费5元。汇款后,店主回信息说:“封面有折痕的不知去向了,把我的一本完好的给你吧,反正老眼昏花,看不了了。”看来这位先生是读书人,是讲诚信的人。现在书收到了,有8.5品。因对店主先生的尊重之情,我再次找到贵店,这才看到《书店公告》:“店主老矣,退休还家,平生藏书,低价售出,方便他人,亦娱自己!

《北游录》 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

《北游录》1997年印刷  (大彦居藏书) 


《北游录》 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

《北游录》1981年印刷 (大彦居藏书) 


《北游录》 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

《北游录》1960年印刷 (大彦居藏书) 


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017