注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

王竹园《农家竹枝词》  

2015-07-17 19:02:45|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州王新民先生,号竹园居士,2003年其《竹园吟稿》结集问世。书中有《农家竹枝词》十三首,我写的《且听滕人唱竹枝》小文,仅选其四首。所选的几首,自认为不见得比未选入者更好,然时有诸多顾虑,为作者、为自己、甚至为媒体,一句话是余悸犹存,就怕因此给谁惹麻烦、添乱子。近得王先生2009年印刷的《竹园诗文偶存》,新见《农家竹枝词》四首,两组《竹枝》对照来看,可解后顾之忧也。

    前未选9首是:

陇上谁人唱竹枝,竹枝声苦不成词。

声声都是农民泪,流到何时是尽时。

 

话到伤心欲断肠,儿夫外出去经商。

半年不问耕耘事,城市归来地已荒。

 

郎在都城侬在乡,同为四化我偏忙。

奉君一语君须记,世上谁人不吃粮。

 

休嫌说话太荒唐,有女别寻庄户郎。

不是农家郎不好,哪胜官宦讲排场。

 

年景丰收足十成,教人心喜又心惊。

农民负担何时减,光喊减轻难执行。

 

何人门外唤侬夫,夫缴公粮在半途。

日夕归来招手问,今年负担减轻无。

 

只道竹枝能解忧,谁知越唱越忧愁。

人间多少不平事,都在农民心里头。

 

竹枝尽是泪凝成,唱出农家苦怨声。

莫怪农家偏爱唱,休嫌都是不平鸣。

 

每唱竹枝双泪流,唱过春夏又冬秋。

南阡北陌一齐唱,唱出农家万古愁。

    公社化解体、分田到户后,农民种地的积极性真正调动起来,大多数农家的温饱问题迎刃而解。可是,随着市场开放、搞活,其他行业暴富、快富的人越来越多,再加上物价快速上涨,粮菜价格相比增长缓慢,农民靠种地想富、快富的愿望受到较大冲击。尤其是1990年代之初,许多地方相继出台农村按人收取“宅基费”的规定,更是给负担过重的农民雪上加霜,辛苦种地一年,所剩无几。记得20多年前,有家市级报纸副刊连载一组《乡野见闻录》,有这样一个故事:某村的人,吃过晚饭后到一棵大树下闲聊,有个人自编自唱“清早起来去赶集,卖了辣椒买化肥。一袋二胺九十五,我X过他们老奶奶,谁有我们玩坷垃头子的日子苦”。王竹园的前组《农家竹枝词》,或许就是写在这段时间。当时,他由教师离休住在乡下,亲眼目睹农民的生活状况,可以说抒发的是真情实感,也算是替农民“鼓与呼”吧。

    2006年,国家全面取消农业税,从此农民不但不再交公粮,而且种粮还有补贴。其他行业的人员因无关自身的切身利益,或许感觉不到这件事的变化,可是对农民来说这是一件激动人心的大事,垅上谈、街巷议,奔走相告,一片赞许声。《竹园诗文偶存》中的《农家竹枝词》四首,就是反应了此时农民无比兴奋的心情。小序说:“ 十年前,余写《农家竹枝词》十三首,盖悲农家之苦也。今复作《农家竹枝词》四首,乃咏农民之乐焉。”

   其《竹枝词》是:

垅上谁人唱竹枝,竹枝都是颂扬词。

千年万代农民苦,苦到今天是尽时。

 

从来种地纳皇粮,交罢皇粮哭一场。

现在不收农业税,神州史上破天荒。

 

往年种地好心伤,收与不收都纳粮。

岁岁交过农业税,一年空着半年肠。

 

盘古至今多少年,旧新社会两重天。

而今种地不收税,农税不收还贴钱。

王竹园虽然拿上了离休教师的“高工资”,但是他没有忘记家乡的农民,同忧共喜,以诗纪实。常见农民出身在城市机关工作几十年的人,不但对工农没有感情,就连朴素的大众话语也不会说了,开口就说些俗不可耐的名利、荒淫之事,真是可笑之极。

王竹园先生于2013年离开人世,不知他生前对取消农业税之后,还有没有再唱反映当地农民真实生活的《竹枝词》。    

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017