注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

谁人能像徐光耀  

2015-07-11 18:05:09|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读孙犁的人,大都记得1950年代孙犁说徐光耀的那句话:“徐光耀,咳!”什么意思?大约孙对徐有点意见呗。可是,直到孙犁的最后一本书《曲终集》,从书简中可以看到他俩的亲密友好关系。徐光耀在新中国成立之时,就有小说《平原烈火》出版,后来的《小兵张嗄》更是红得不得了,由小说到电影,中文、外文、连环画多有出品,还是一省文联之首,况有新作不断问世。然而徐光耀始终关心爱戴孙犁,以师敬之。

喜欢孙犁作品的人,无不为他晚年封笔而惋惜。有人认为其主因是“病句纠缠”引起,这太小看孙犁的胸襟了。“病句纠缠”或有影响,但孙犁的封笔念头已非一日,徐光耀在《无为集》中就已看到,并极力劝说、阻止。虽如此,“病句纠缠”那两年,了解内幕的孙犁友好,又有几人出来为这位动怒的老人说几句宽慰话呢?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017