注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

假嘎子  

2015-06-29 21:12:50|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内描写抗日战争题材的小说,最为真实感人的当是《小兵张嘎》,广为人知、影响甚大的是其同名电影,编导、音画都很成功。那“嘎小子”机智灵敏、坚强勇敢,深得广大观众的喜爱。

2003年《小兵张嘎》的作者徐光耀在小说《再版前言》中说:“近几年,《小兵张嘎》还引起了另一使人感兴趣的问题,即所谓‘原型’。自称‘张嘎原型’的人,目前至少已有四五个,他们不仅上了大小报纸,登上电视荧屏,拍了专题片,被隆重请上大会主席台,有的甚至提级提职,个别还受到了中央首长的接见。”

“嘎子”究竟有没有原型?还是作者徐光耀最清楚:“‘张嘎’其实是没有具体原型的”,他说:“不幸的是,个别‘原型’在某些不大严肃的媒体的鼓噪下,过于得意忘形,以致信口开河,居然在报纸上发表‘谈话’说,徐光耀不但对他的上半生十分感动,对他的后半生也十分感动,所以,决定以他为模特,再写一部《张嘎新传》云云。这就太过分了。这不但破坏了诚信,欺骗了等着看‘新传’的读者群,还为虚浮造假的社会风气起着推波助澜的作用。”

这真是“村姥姥是信口开河,情哥哥偏寻根究底”。由“张嘎”的作者出来对证,你还“嘎”个啥?!时值纪念抗战胜利七十周年,以“张嘎子”自称者面对媒体大约不会再嘴里乱跑舌头了,那么,以为无人对证便自吹乱侃的“李嘎子”“王嘎子”还有没有?“某些不大严肃的媒体”还有没有?

 


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017