注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

被禁的《梅雨时节的诗》  

2015-06-14 17:21:39|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梅雨,是指夏日江淮流域等地的连阴雨季,因时值梅子黄熟,又称黄梅雨、梅雨,或称“霉雨”。按说由于地域有别,除当地人及客旅于此者外,心思他乡雨季的人不会很多,人们大都关心的是影响自身生活、情感的家乡雨季。可是,在国内各地对梅雨感兴趣的人却委实不少;从当年日本、朝鲜文人“和陶诗”之热来看,说不定连国外的“汉语通”也不乏中国的梅雨情结。要说原因,当是中国古典诗词名句的感染力了。是啊,许多诗词名句确实是太美妙动人了!贺铸一句“梅子黄时雨”,因此赢得了“贺梅子”的雅号,仅仅五字使得自然画意浮动,令人遐思。还有大家最熟知的“黄梅时节家家雨”,读过这首诗的人谁能心中没有“梅雨”二字呢?

  古人描写梅雨时节的诗词不少,仅《千家诗》七言绝句部分就有三首,都是宋代诗人写的,“黄梅时节家家雨”就在其中。有意思的是这三首诗分别写了梅子时节“家家雨”、“日日晴”和“半晴阴”的天气,若连读联想,甚有趣味,不知《千家诗》的编选者是否有意为之。

  按书的排列,第一首是赵师秀的《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”梅子黄熟之时,恰是江南的雨季,诗人与客人有约相会,为雨所阻,直至夜半仍不见客至,因而独自于灯下敲棋等待,闲看着桌上点燃的油灯花结花落。

  第二首是曾几的《三衢道中》:“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”本来是梅雨季节却连续天气晴好,时值初夏,满眼嫩绿成阴,此时泛舟于溪,步行于山,无处不是好风景,一路都是好心情,忽有几声黄鹂鸣叫,更是把诗人的兴致推向了极点。

  后一首是戴敏的《初夏游张园》:“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”梅雨时节“半晴阴”天气最宜出游,当游罢张家东园方欲开筵之时,忽然有人提及西园的那棵枇杷树的果实已熟,何不以时鲜佐酒更添情趣?果然主宾为此都喝得尽兴,把那一树金黄的枇杷也摘光了。

  前两首诗无论是雨是晴,都写得明丽爽快,一片阳光,这是大家所公认的。后一首诗有人认为格调不高:从东园喝到西园,而且还喝“醉”了。不过,如果理解为因那树初熟的枇杷而移席于西园,这不就喝出热爱自然、无拘无束的豪爽情怀来了吗?哪里还有无聊滥饮的消极颓废之意?至于“醉”,我看也不一定是真的进入醉态,比如文人常说的“买醉”一词,倒有几分买乐忘忧的雅意在。因此说这三首梅雨时节的诗都写得好,各有妙趣,入选《千家诗》是够档次的。

  今人有新选《千家诗》读本,入选多考虑其社会“积极”意义,忽视了人对自然美景的真实情感,若两项对比让人感觉读得舒心会意仍是新不如旧,虽然旧本《千家诗》也是有瑕疵的。话就说到这里,再说梅雨。“梅雨”之美,贵在“梅子”,如上所言,此时枇杷也正是黄熟之时,称之“枇杷雨”怎么样?真不怎么样。有梅子而没有诗词妙句又怎么样?也不怎么样。还是《千家诗》中写梅花的诗说得好:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”当然这“梅”不是那“梅”,更不是“霉雨”之“霉”。由此再想,凡是夏日连阴雨季,都不妨借此美称泛指“梅雨”,即使雨季时间各有不同,也不一定有梅子。  (《滕州日报》2015.6.12)

附言:《梅雨时节的诗》于6月7日贴在博客,当天有网友留言看不到,这才知被禁。按他们给的“权力”提请“快速审查”,几天后仍不解禁。今《滕州日报》登出,再贴出来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017