注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

蓝斋《清明杂咏》  

2015-03-31 09:25:27|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州赵蓝斋(1884-1969),有旧作《清明杂咏》(四首),收在1997年编印的《鲁南诗稿》(滕州卷)中。诗当写于20世纪上半叶战火频仍年代,至今读来仍令人叹息不止: 

外墦间一望空,谁家寡妇哭东风。

拍街火纸无钱买,不独人穷鬼亦穷。

 

天荒地老一儒生,负郭无田仗舌耕。

见到邻家又插柳,始知明日是清明。

 

年来幕府似蜂屯,烧尽树头烧根。

过客不知兵火烈,翻疑无树即新村。

 

节届清明见早烟,晨炊无米仰榆钱。

邻儿不解农家苦,哭向阿娘索纸鸢。

赵蓝斋,名玉田,以字行,前清秀才,曾就读于山东省警察学堂,应聘济宁、菏泽教书,后在滕县“锦湖学堂”授业解惑、传播抗战思想;新中国成立后,滕县政协委员、山东文史研究馆馆员。《鲁南诗稿》(滕州卷)收其诗作20首,其中《题<己卯回忆录>二首》有句:“好是蓬庐归卧后,遗编犹足供研磨”,由此得知他撰有“回忆录”;如此勤勉之人,其诗作大约也已成编。滕州王新民曾从学于赵蓝斋,有《<蓝斋诗存集佚>誊毕感赋》诗四首,前二首云:“夫子当年佳什多,而今集佚倍蓰矬。残编缮罢空惆怅,掷笔喟然呼奈何”;“心倾夫子擅吟哦,四十余年弹指过。梦里依稀犹问难,几番醒后泪滂沱。”可见当年蓝斋诗作甚多,今所存仅一小部分而已。

赵蓝斋《己卯回忆录》应写在1939年,作者时年55岁。这一年的上年1938年3月(农历二月),日本侵略军攻占滕县城(今滕州市),中国军队同当地人士联手抵抗,声振中外,时称“悲壮的滕县之役”。《题<己卯回忆录>二首》第二首写道:“燕语莺歌二月春,无端大地起风尘。几人白首犹思汉,何处青山可避秦。元毫诗惟书甲子,屈平词尚溯庚寅。穷居莫效玄亭老,赋罢解嘲又美新。”在日军侵占之时,其诗意表现出威武不屈,

正气浩然的大丈夫气,有这样的教书先生,教育出来的学生其气节也就不难想象了。不知《己卯回忆录》是否还在,若幸存于世,同他的诗一样对滕县那段历史研究将起到重要作用。

赵蓝斋先生于1969年离世,时文化正遭大革命劫难,孙犁先生言当代藏书之厄运,在“水火兵虫”后又加一“红”字,赵蓝斋著述被毁坏或许是红卫兵年代“红祸”所致吧?

宋人黄庭坚有《清明》诗:“佳节清明桃李笑,田野荒冢只生愁。”在春风拂面、桃红李白的清明时节,时逢战乱、饥荒年代,不仅世人倍受苦难,就连草木也难免祸害。正是一些有识之士,在有意或不经意间通过诗文把当时的真实状况记录下来,使后人看到在这个世界上曾经发生过的悲喜之事,赵蓝斋的《清明杂咏》就是一例。

(《滕州日报》2015.4.4)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017