注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

且听滕人唱《竹枝》  

2015-03-27 05:30:23|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    当代,地域文化研究之风大兴,作为歌咏地方风情的诗歌体裁《竹枝词》倍受广大读者喜爱,因而各地昔日描写繁华市井、名胜景区的《竹枝词》,大多得到整理付梓问世,极呈一时之盛。

    就我现在所知,滕州古代流传下来的《竹枝》较少,今写出眼前真景《竹枝》的作品也不多。若去粗取精,编辑一册像样的《滕州竹枝词》,还须搜集已往,期待来者。

    《竹枝》起源于民歌,经唐代文人介入而变生出文俚兼备、风趣活泼的新体,渐成特种格调。清代文人有《竹枝》“与绝句迥别”、“不得与绝句目之”的说法今人任半塘先生在《竹枝考》中说:“按唐人《竹枝》,有初、中、晚三期,传辞虽不多,统观之,并不避七绝,亦有市井语,谚谣更无论。”看来《竹枝》最初由民歌融入文人诗词中,对合律的要求还是比较宽松自由的。如果按此分类,滕州《竹枝词》倒也值得一说。

    滕州人所作较早的《竹枝》,当是明末清初黄兰森的《缴沟泉野居》(六首),且看其中二首:

涓滴泉流济会通,官蒲官柳长春风。

居人若得溪边水,会种芙蕖万顷红。

    (原注:运河名会通。)

 

负笈担簦事远游,屠龙技就欲何求。

且来耕月柴门外,剥枣烹葵乐有秋。

    此《竹枝》何其清爽雅美,或读或唱,令人心情怡然!

    清初王特选《古迹杂咏》(十四首),所写为滕地古旧事,注之有据,可供后人研读

 

叔绣遗封尚在不,无端滕国改公邱。

君如不达前欢失,千古何人羡爽鸠。

    (滕城在县西南十五里。《齐乘》云,古滕国汉孝武封鲁共王子刘顺为公邱候都此,因改之。故地志以为公邱城)

 

临山自古绕临城,山色青青解送迎。

最是多情官路柳,母鸡桥畔折还生。

(临城周四里,在临山西。自前朝置驿,街北有母鸡桥)

    清乾隆甲子举人满秋石有《山中怀人戏仿竹枝》(六首),写家乡的莲青山、昭阳湖、官桥、微山、龙泉塔、狐骀山及胡陵城诸景,无乡党自好俗态,极具《竹枝》之妙:

 

莲青山下是侬家,绿满春山不采茶。

半日晴云半日雨,半空摇荡青莲花。

 

爱煞花开白似银,远山学画黛眉新。

无情最是官桥柳,只管殷勤送远人。

    滕西盖村王乐筵以一诗传,名《春园》,自然清新,生活情趣浓郁

半亩春园草舍西,阿兄浇水妹调畦。

闺娃少小娇羞惯,每遇行人头自低。

    近代以来,滕州《竹枝词》描写地方风场景的范围逐渐拓宽,各呈异彩。赵蓝斋的《清明杂咏》(四首)可作时代记录看,读来令人叹息:

 

郭外墦间一望空,谁家寡妇哭东风。

拍街火纸无钱买,不独人穷鬼亦穷。

    滕城东关李祥麟《万一斋诗钞》《滕州竹枝词》(七首),作于1989年,回忆昔日见闻,注之翔实:

拉魂腔

金妹银妮卜二迷,琵琶声颤半城西。

拉喉腔唱拉魂调,灯戏散时鸡已啼。

    (拉魂腔又名拉喉腔,起源于滕县苏家楼村,发展成为当代之柳琴戏。滕县谚谣《四香》云:“秫米饭,羊肉汤,烟袋锅子,拉魂腔。”三十年代前后颇负盛名之演员,人称“金妮(石印玺)、银妮(刘家祥)、卜二迷儿(卜端品),檀山后的钟文银儿”,尤以卜二迷儿盛名最高。二迷乃卜端品之乳名,因其演技魅人,俗将卜二迷儿谐呼成拨(逋)拉迷儿,拨拉者,戏弄也。卜端品(1889-1968)滕县渊子崖人。旧时常在滕县西关老火车站下之杉条园子演出。剧场简陋,灯戏(夜场,点汽灯照明)却更增色迷人)

梆子戏唱庙会

公祭火神锣鼓聒,通衢高搭戏台阔。

玉仙张二显风神,活捉爱夸魂复活。

    (滕县东关大街,明清时为九省通衢。火神阁位于街南首,骑街,额曰“润泽”。每年正月初七日香火会,常面对阁门搭台唱大戏以娱神。山东梆子戏最受地方欢迎。其著名演员玉仙、张二,一旦一丑,皆技艺超群,同台出演《阎婆惜活捉张三郎》一折,声情并茂,更受称道。玉仙为艺名,原名董全盛,受业殷其昌,沛县陶谷屯人。张二名明业,亦沛县人。二人长期在滕搭班。程春芳《女鬼玉仙》云:“飘忽僵尸弄舞衫,神形凄惨却娟娟。家家饭后茶余坐,女鬼风流夸玉仙。”)

    我生长在滕州西郊,早年乡间联姻有门当户对的俗语:“拨拉门对拨拉门,板凳门对板凳门。”一直不解其意,读《拉魂腔》注释才想到“拨拉”乃喻柳琴戏台上之人,“板凳”乃喻台下观众,台上台下有别,择亲应各对其门。李祥麟先生晚年乐于集句成诗,颇费功夫,若把精力用于创作《竹枝》,对地方历史文化当是一大贡献。

    与李祥麟同学于“锦湖学堂”的程春芳,诗词功底甚厚,吟唱《竹枝》也多,有《明代铜钟》、《县中演《雷雨》《刀痕》诸作,且看其《南梁江杂咏(五首) 

 

春游姊妹喜成行,半是矜持半是狂。

慕地嘻嘻追一阵,为听别个话私房。

 

钟家林畔树荫浓,相约同心此地逢。

凝望多时人始至,招呼未打脸先红。

    王新民与李、程同窗,他的《竹园吟稿》收《竹枝词》三组,唱荆河、唱微湖,尤以《农家竹枝词》(十三首)动人心。看其中首:

谷贱伤农农户愁,事非关你你无忧。

千年万代农家苦,苦到何时是尽头。

 

一曲清歌赢万钱,胜过耕作十多年。

世人皆说歌星好,都作歌星谁种田。

 

儿女都城去卖粮,归来哭得好心伤。

声声都把爹娘怨,最苦不过庄稼行。

 

竹枝声咽韵清凄,唱得月儿东转西。

唱到伤心凄惨处,村鸡鸦雀一齐啼。

今,滕州籍的文化人中多有情文两备的写家,惜未见《竹枝》问世,是未及涉笔,还是藏匣未露?“天生我才必有用”,何不放开歌喉把家乡滕州的风情轶事唱起来

                                (《滕州日报》“荆泉”副刊 2015.3.31)

且听滕人唱《竹枝》 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 《滕县志》书影 


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017