注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《蒿园集》小引  

2015-02-28 16:33:11|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵小走先生的自选集即将付梓问世,要我在前面写几句话。按说他是作家圈中人,又是区作协副主席,写书正如农民种地、工人做工一样,是其本分,并非奇处,不过,他确有与众不同的地方值得一说。

几年前,我与小走先生因淘书于枣庄东大集旧书摊相识,或许是同有世农之情的缘故,交往日多,由相识而渐知。

先知道他居住在依山傍水的枣庄东城郊区,身份是亦农亦工。农,种庄稼;工,驾驶、操作小型建筑机车为他人建楼房。这使我对他增添了敬意:在这世事多浮躁的年月,一个既要种地又要做工还要顾家的中年人,竟然还能够挤出时间来安心读书,而且所猎书籍品位高、门类杂,从文史哲到农牧渔,精选博览,此人不寻常!

继而知道他不仅读书,而且还写作。当今国内爱好文学、喜欢爬格子者众,其作品能够载入名家报刊者寡,可是他获得“蒲松龄文学奖”的作品竟被《小说选刊》看中。一个业余作者写作时间不长,却出手不凡,此人真不寻常!

有一年冬闲时节,接连几次赶集没遇到他,后来相见才知道他在家中闭门造车。原来他搞建筑的机车需要更换,他认为工序不算复杂,便自己动手造了一台新的,用起来还挺顺手。能农能工能文还能制造机车,此人大不寻常!

有此毅力和创造力的人志于写作,怎能没有收获?果然,现在他要出书了,是与其文朋诗友同出一套丛书。他在自己所创作的小说、散文和诗作中各选数篇汇成一册,书名《蒿园集》。

“蒿园”,作者喻意所作乃是普通蒿草,不以奇花异草自珍,这是他谦卑、朴实的一贯风格。然而,入柴门观之,园中别有佳色,充满生机,令人眼睛一亮,精神一振。这里的一草一木、一枝一叶,无不反映“园丁”真善美的内心世界和追求自然天成的匠心技艺,从中可以窥知他对家乡的深厚感情,对文明社会的真诚企盼。

小走先生虽为作家,但还不能静下心来“坐家”写作,因为他的主业是农工。为衣食之计,他每天都要在田间和工地上辛勤劳作。人的精力毕竟是有限的,无论什么行当,假如业余所作与专业所作同出一人之手,其成果肯定不会一样。前几年,滕州在牛启忠先生主政期间工农商学全面提升,各界对其政绩口碑甚好,听说其中一项是给当地有创作潜力的几位作家,破格提供了良好的创作环境。彳亍于“蒿园”,我在想园主若逢此机遇,他的创作园地里当更是春花竞放、秋实累累了。

这几年,我同小走先生一起登过山、游过湖、访过古碑、赏过花卉,关心农工之事,辨识草木昆虫,也相谈古今文化,未曾有不欢之事、不快之语。可当他要我为《蒿园集》写点开头话时,我自知力所不逮而一再推辞,我们共同的文友却从中为之婉转助力,盛情难却,也就只好从命强为了。

我要说的话,也只是作为游过“蒿园”的人向游客建言:“进园看看吧,或许有你心喜的!”至于园中品类若何,列位看官自有慧眼卓识,我何言哉。                        孙清鼎  甲午冬月于大彦居

(《滕州日报》2015.3.9“阅读”版)

2015年02月28日 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客
《蒿园集》书影
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017