注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

泗水、泗上  

2015-12-25 20:27:48|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泗水又称泗河,为古代著名河流。《中国古今地名大辞典》释古泗水:“出山东泗水县陪尾山,四源并发,故名。《禹贡锥指》泗水自泗水县历曲阜、滋阳、济宁、鱼台、滕县、沛县、徐州、邳州,宿迁、桃源至清河县入淮。”古泗水,金代徐州下游段为黄河所夺,元代于济宁东南鲁桥镇注入京杭运河。今之泗水,仅指泗水县发源地至鲁桥段。

泗上,《中文大辞典》(中国文化学院,民国五十七年八月版)、《辞源》(商务1981年版)解释为“泗水之滨”;《汉语大词典》(汉词1990年版)解释为“泛指泗水北岸的地域”。古泗水大体流向是,西流转南流,转东流、再南流,全长千里之多,“泗水之滨”、“泗水北岸”所指范围较宽广。从古籍几处所言“泗上”及“泗上十二诸侯”看,“泗上”应是泗水发源地至鲁桥镇(包括北岸近处)往南,徐州以北泗水之东部,再往南则是泗中、下也。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017