注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

思母诗  

2015-02-11 09:06:54|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王慎德先生《竹园吟稿》中有三首思母诗,读来甚是感人。

一是《元日禀母》:“少小离家累母思,况逢佳节岁除时。夜间儿有归乡梦,梦里拜娘娘可知?”诗写于1946年,时值除夕之夜,作者却漂泊在外,况且又是抗战方止、逐鹿未息之际,在社会动荡不安的年月,人倍思亲,佳节尤甚,因有回家给母亲拜年之梦。梦醒以诗记之,并问母是否感知儿梦,此妙句真情迸发,达于诗外。游子佳节思母心切,而居于母侧之人乐又何如?

二是《接家书母病催归》:“一事无成两鬓丝,不堪回首少年时。此身何时归我有,老母床前听唤儿。”客居他乡,忽接母亲病重催归家书,孝儿自是心急如火,心心念念全在母亲身上。自降人世,从婴孩到童年、少年,是娘含辛茹苦把儿抚养成人,当年无时不想偎依在娘的身边,时刻想听到娘的呼唤。现在儿已长大,生活用不着娘了,可娘已年迈力衰、语言迟缓;娘需要用儿了,而儿却不能长侍面前、听娘使唤,真是愧对天恩。愿在“老母床前听唤儿”,世人有几?自感有愧者又有几?

三是《西园梨花》:“梨树西园娘手栽,一年一度白花开。而今娘已舍儿去,每见梨花心自哀。”诗作于“三年自然灾害”后的1963年。慈母终于撒手逝去,儿自是无力回天,可每见母亲所植梨花盛开,便生哀思之意,也是人间至情了。不知世上只是迷恋父母遗产,连他们的照片也不愿留存的人是怎么想的。

母亲在,知感恩,知报孝;母亲去,念亲情,常怀思,此三首思母诗写得自然流畅,天理人情具备,足可传世。

王慎德(1928—2013),字新民,滕州人,离休教师,其《竹园吟稿》有邹城张延龄先生序。

 

                      (《滕州日报》荆泉副刊2015.2.28)
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017