注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《<滕县花开白似银>勘误》之误  

2015-11-04 17:43:21|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2015529,《枣庄日报》副刊登载了张宗石先生的《<滕县花开白似银>勘误》,读后以为有些地方也存有错误,有的错误却是因我所致,现予以说明。

《勘误》原文:“那是明万历35年,即1607丁未年,江南才子钱谦益从苏州出发,与嘉定李流芳、尹嘉宾三人结伴而行,进京赶考。恰风华少年,才情横溢,过滕县时正值阳春三月,地处薛北滕南的太平庄梨白桃红,美不胜收。李流芳一行三人在太平庄下马小酌,见景生情,不禁吟道:‘谷城山好青如黛,滕县花开白似银。’一同赏花的钱谦益深有同感,记为佳句。这次殿试,三人均金榜题名,被朝廷派往各地做官。”应该更正的是,明万历三十五年(1607)春天,钱谦益、李流芳二人于京城应试后南归途中,曾“并马过滕县贳酒看花”,这一次应试,钱、李均不第。万历三十八年,钱谦益殿试中进士第三名,任翰林院编修;而李流芳一生多次应试不中,终身未仕。李流芳“谷城山好青如黛,滕县花开白似银”句,是他给钱谦益的信中,回忆这次应试南归经历时提及的。

《勘误》原文:“自从王渔洋两过滕县未能见到梨花因而惆怅赋诗之后,又出了比他更惆怅的人。代表人物叫梁诗正,他以探花之身入朝,官至礼部尚书,诗书俱佳,在雍乾两朝名震文坛。有一年,他沿着王渔洋当年走过的大道从北京到南京去,路过平阴县城,雨雾蒙蒙,他诗兴大发,写道:‘东阿南望尽模糊,如黛山色黯欲无。我比渔洋更惆怅,风蓑雨笠谷城图。’每读此诗便哭笑不得。哪是哪啊梁先生,你还‘更惆怅’,弄错地方了。平阴县在济南西南60公里,南望东阿是泰山西去的余脉,据滕县尚有200多公里,与滕县东部谷城群山完全挨不上边。”实际上梁诗正先生没有弄错地方,他的这首诗写在当年的东阿县城,也就是古谷城。这地方在旧时曾是水陆交通重地,城南不远处便是绵绵群山,钱谦益、李流芳路经此处曾留有诗作,李流芳“谷城山好青如黛”描写的就是这地方。现在的东阿县府于1947年迁来,当年为铜城镇,旧有铜城驿,原东阿县城(谷城)是当今平阴县的东阿镇驻地。

《勘误》原文:“20031月,有位署名‘幸福’的先生,在新浪博客上撰文分析说,李流芳的‘滕县花开白似银’之句,或许是观一树杜梨而发怀古之幽情。王渔洋未顾及此意而惆怅。他又从‘杜梨花白小桃红’的杜梨引申开去说,杜梨即甘棠,古人将‘甘棠’作为‘仁政’的代名词。大概是迁客骚人来到滕县后,食宿滕阳驿,联想到当年滕文公礼聘孟子,推行仁政,于是以诗纪事……真实的情况是李流芳三人在太平庄路边下马后,看到连片的梨花而状其景。是实话实说。”我最初介绍《滕县花开白似银》的小文写在十多年前,曾在几家报纸发表,《勘误》所言“幸福先生”不知为谁,可上文所引用的话却是我曾经写过的,虽然最后一次发表《滕县花开白似银》我删去了这段话,但是仍需承认此事。在前几年,有人还把这段话发表在我能看到的一家文学刊物上,而且是大段引用,不说明出处,我看后仅是一笑了之。既然《勘误》认为此话不妥,那就有解释一下的必要。古代文人学士在滕县这条古道上,写到“杜梨”的诗句较多。我曾想过,“杜梨”是否泛指梨花,可是从古人描写梨花的诗句看并非如此;我也曾想到过是否与滕州的“万亩梨园”有些关系,然而也没有查到;古人确有“效法必能成不日,流风犹自忆甘棠”的诗句,因此才有那种推想。至于《勘误》不止一次地说李流芳等在太平庄路边下马赏梨花之事,不知所引资料出于何处。

另外,值得一说的是,2012年有家报纸采用了我的《滕县花开白似银》稿件(题目是《滕县有没有过“花开白似银”》),我在文中闹了两处笑话。一是把丁未年(1607年)李流芳、钱谦益会试归来误为“北上应试”,把二人误为李、钱同尹嘉宾三人;再就是把明初“燕王夺位”的战争时间后移。我作文,常记鲁迅先生“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”的话,更是以因乡党自好或无学术良心而瞎编乱造为耻,可是由于我缺少扎实的学识基础,有零打碎敲的游击写作习气,读书偶有所见便匆匆写出,忽然想到之事即补入文稿,思考不密,校核疏漏,以致多有错误之处,导致以讹传讹,误及他人,这种不严谨的治学之风,是我要时时注意改正的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017