注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

菊 芋  

2015-11-17 19:38:52|  分类: 菜食集 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏历十月初一前一天,到滕州龙山为先严扫墓。在路上谈起腌制咸菜,大妹告诉我不妨腌些洋姜,只是不知道集市上有没有卖的;我说“有,见过”。枣庄东城往北不到十华里即是山区,山里物产丰富,平原地带因搞了几十年的统一种植、村庄排房化,使得许多原有的物种已经绝迹,而山乡一些稀少的品种还能找到。

洋姜,学名“菊芋”,我少年时家中曾种过它。那时,村前路边有我家祖传的一片地,因各家鸡鸭、小羊都是散养,种植青菜、粮食见不到收成;又不能让地闲着,于是就在靠路边的地方种了洋姜,以备救荒。我年少好事,浇水、收获成了我的玩活,直到“文大革”中期,生产队把这片土地收为共有再次分配。

洋姜耐旱抗寒,一次种下,年年根生。在我的印象里,它的味道不是那么好,当年多是在柴火灰里烧着吃,少有其他选择。因人们多不喜爱,有些空闲地方的洋姜几乎处于半野生状态,谁想挖谁挖,没有人当回事看守或谩骂。正因为印象欠佳,近几年我在集市看到它也懒得去问。

现在有意到集市寻找它,找到了,价格略同于土豆,可卖主都已经知道了它的好处:降血糖,养胃健脾……如今卖菜的人都成了医师、营养学家。这宣传还真起作用,没有吃过它的人也要买点回去尝尝。

我买了些,大都腌了;炒了两回,感觉味道比以前好多了。是洋姜变了吗?没有;那年月,家家连油也吃不上,被淡坏了,淡怕了。  (《滕州日报》2015.12.5)

菊 芋 - 孙南村 - 孙南村的园地

腌洋姜 (大彦居图片)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017