注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

拆迁诗  

2014-09-11 12:00:33|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东滕州离休教师李祥麟先生,世居滕城东关。1992年(壬申五月),其家面临城建拆迁,年近七十高龄的李先生如遇洪水之灾,因无力抗争,愁苦不已,怒而成《毁家吟》诗:

洪祸来天上,从兹家不家。

飘风惊骤雨,沉李忆浮瓜。

有恨人难寐,乏愁榴自华。

问君何所市?谁谓鼠无牙!

李先生与老友程春芳,在日军侵占时期同于“锦湖学堂”(即滕县县立中学,设于县城内张锦湖(字,仁奎)庭院)共读,遂成挚友、诗友。程先生得知此事有诗和之:

须抱达人量,随缘即是家。

拆迁为筑室,代返类期瓜。

叮嘱故巢燕,待看来岁华。

自珍前路远,休恋旧檐牙。

    与李祥麟相互唱和的同乡诗友还有李华亭、王新民二位先生,亦有和诗。李华亭诗:

莫计巢居地,遂初即乐家。

能敲春草句,胜种广陵瓜。

幽谷非乔木,灵桐逾乱华。

胸储山水曲,何处不俞牙。

    王新民诗:

胸怀题柱志,四海乐为家。

风卷少陵屋,雨浮狸首瓜。

夜霾香径暗,晓霁锦城华。

硕鼠千年有,无人拔鼠牙。

有这么几位通达友人的诗作传来,李先生的心情渐入平静,后乔迁新居,随遇而安。2011年11月18日,《滕州日报》记者对时年86岁的李先生作采访报导:《文化老人李祥麟的幸福生活》。说来这也算得上大千世界的一段文坛趣话。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017