注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

济南那片杨树林  

2014-04-01 14:03:08|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我忘不了济南的那片杨树林。

十多年前,我经常到济南经二纬三处一家较大的药店为父亲买药。每到济南,还要到四里山下的文化市场逛逛旧书摊、看看“致远”等几家上档次的书店。四里山以距离老济南城南门4华里得名,又名赤霞山、英雄山。当年老济南城外4华里的地方,现今都已是城市的中心地带了,四里山也成了一大景区,车水人潮自不必说。

四里山景区北门外有一片杨树林,树身粗壮,看样子最迟也是栽植于1980年代初期。树林里设有石凳,地面硬化铺装,平坦宽敞,的确是供人休憩的好地方。

不是在人迹罕至之处,也不是在当今所说的“城中村”“棚户区”的偏僻陋巷,而是在城市繁华热闹之地,竟然有片杨树林,这就奇了。别说济南是省会驻地的都市,就是我家乡的县、市驻地近几十年也见不到一片普通树木的林子。是谁这么有见地,竟然把乡间多见的杨树林弄到城里来了呢?又是谁这么有眼光,没有嫌弃杨树低俗而一声令下换植其它名贵树木呢?一片杨树林能够在一个大城市里生存几十年之久,这在加快城市基础设施建设的今天来说确属不易。

当年栽植这片杨树林时,还没有建设“森林城市”的提法,更没有“请大树、古树进城”之事,决策者大约出于市民安于居、行者休于树的考虑,因地制宜,在此地栽植了一片白杨。栽植这片杨树的决策恰如所栽植的树种一样,平常而普通。自从白杨树生长起来,这里有了欢乐的鸟声,有了晨夕健身锻炼和悠闲散步的市民;有了驻足小憩的旅客;有了流动卖报纸、糖葫芦的经营者。这白杨树,干直叶茂,春夏浓绿,秋末金黄,风动悦耳,贮荫散芳,冬日叶落透进喜人的阳光——就是如此普通的树种,如此不大的地面,给人们带来了多么大的便利和愉悦啊!

近些年,许多地方都在建设“森林城市”,花钱如流水。乔木、灌木处处栽,多是名贵品种,甚至把山乡农村的古木大树也移进城来。城市绿化面积快速增长,有的地方真有些“森林”的模样了。

可是看看现今有些城市的绿化状况,却不能不使人产生疑问:建设“森林城市”究竟是为了什么?是为了把城市变成“原始森林”吗?是为了突击花钱拉动经济吗?应该说不是,而是为了给人们提供一个更加优美舒适的绿化、美化环境!那么,建设“森林城市”就应该注重规划设计,把“以人为本”的意思体现出来。上乔下灌宽广的绿化带挤得车行道、人行道逼仄;重重叠叠的低矮植物如密不透光的屏障使游人无立足之地,却成了歹人的隐蔽之处,即使在白天有些地方人们也不敢靠近行走;名贵树木众多,烈日下能够给人提供阴凉之处甚少;多见奇形怪状的石头,少见供人歇息的石凳;扒掉铺装完好的水泥砌块,换上因机器割制、易于损坏的大理石;河边人行道地面、护栏滥用实木铺设,用不几年就要维修更新;栽植不久的行道树,忽然换植别样树种;地面绿化没有搞好,却忙着搞立体绿化,沿路成片摆放花盆;多见霓虹灯造型饰品,少见公厕、垃圾桶……这是不是偏离了建设“森林城市”的初衷,走上了大干快上、盲目花钱的形式主义之路?“城市森林”应为城市居民、游客造福,切忌把有多功能之用的树林鼓捣成仅供远观的一道风景。

想想济南的那片杨树林,当年投资肯定不会太大,可是供人享用之处多多,正因为这样,我经常思念济南的那片杨树林。我说这话,并不是想让城市绿化都去栽植普通树种,而是盼望建设“森林城市”要处处以人为本,为民着想:少花钱,多办事;少花钱,办好事。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017