注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

“贳 酒”  

2014-11-29 18:13:24|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书不求甚解而且望文生义,往往会出错。明万历三十五年(1607年),钱谦益与李流芳进京会试不第而归,于滕县驿道途中“贳酒看花”,这“贳酒”曾被我理解为“赊欠”酒资。后读曹寅《楝亭集》,看到“贳酒德州”句,我的脑子才对“贳酒”就是“赊欠”酒资之意有了别种想法:难道身为江宁织造的曹寅在离京南返不几天的路上就断了盘缠吗?此时才想到对“贳酒”求其甚解,查阅手头的工具书。

从小部头到大部头查找,先看《新华字典》(第11版),对“贳酒”解释有三,一是出赁,出借;二是赊欠;三是宽纵,赦免。再看《现代汉语词典》(第6版),解释同上述《新华字典》。查看《辞海》(1999年版缩印本),一是租借,赊欠;二是通“赦”,赦免;三是古地名。在“租借,赊欠”后引用一例:《史记·高祖本纪》:“常从王媪、武负贳酒。”接着看《辞源》(1979年版4卷本),一是相借,借贷;二是赊欠;三是赦免,意通“赦”。有“贳酒”词条解释为“赊酒”,引用的是《史记·高祖本纪》“贳酒”例。当翻开《汉语大词典》(1992年版12卷本),才看到对“贳”解释有“买”意:“买。多用于买酒。”看来曹寅“德州贳酒”还没有到了囊中无钱赊酒吃的地步,钱谦益与李流芳在滕县也是买酒非“赊欠”了。

古人使用“贳酒”一词颇多,汉高祖当年穷混之时向王媪、武妇“贳酒”,当是赊欠酒资;《西京杂记》写司马相如“贳酒”是以衣典押,其意介于赊欠与购买之间;而古诗文中经常出现的“贳酒”则多是买酒之意,元代王冕在其诗中说的最为明白:“囊无贳酒钱”。

至今对“贳”解释无“买”意的工具书,在重新修订再版时应该注意这个问题。

                    (《滕州日报》2015.1.24)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017