注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《新约 希伯来书》新旧译本对照(节选)  

2014-01-11 07:44:56|  分类: 天风集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧译:1:1-4

1  神既在古时藉着众先知多次多地方晓谕列祖;2就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。3他是  神荣耀所发的光辉,是  神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。4他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

 

新译:1:1-4  1  过去,神在不同的时代,用不同的方式,藉着先知们对祖先说话, 2但在末后的这些日子里,神藉着他的儿子向我们说话。神预定了他为万有的继承人,也曾藉他造了宇宙。3他是神荣耀的光辉,是神本体的真像,以自己大能的话语托住万有。他成就了洁净罪孽的事,就坐在至高至尊者的右边。4他远比天使更美好,就像他所继承的名比天使的名更尊贵。

 

旧译:2:1-4

2所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4  神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

 

新译:2:1-4  2因此,我们必须更加留心所听过的事,免得随流漂去。2要知道,那藉着天使所说的话既然是确定的,连一切过犯和悖逆都受到了应得的报应,3那么,如果我们忽视了如此伟大的救恩,又怎么能逃脱报应呢?这救恩起初由主传讲,后来由那些听见的人向我们证实。4神又照着自己的旨意,用神迹、奇事和各种大能,以及圣灵的各种恩赐,与他们一同见证。

 

旧译:3:12-19

12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生  神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。15经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他们发怒的日子一样。”16那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?17  神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?18又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是那些不信从的人吗?19这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。

 

新译:3:12-19  12弟兄们,你们要当心,免得你们中间有人存着不信的邪恶之心,以致离开永生的神。13只要日子还被称为“今天”,你们就要天天互相鼓励,免得你们当中有人被罪迷惑,心里刚硬。14因为我们如果把那起初的确信,坚定地持守到底,我们就成为基督的同伴了。15经上说:

“今天,你们如果听见他的声音,

就不可硬着你们的心,如同在那悖逆的时候。”

16到底是谁听见却悖逆了?难道不是被摩西从埃及带领出来的那一切人吗?17神又向谁发怒了四十年之久呢?难道不是那些犯了罪、尸首倒在旷野的人吗?18他又向谁起誓说,他们绝不能进入他的安息呢?难道不是向那些不肯信从的人吗?19这样我们就看出:他们不能进入,是因不信的缘故。

 

旧译:4:12-13

12  神的道是活泼的,是有功效的,比一刀两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺人、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。13并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

 

新译:4:12-13  12神的话是有生命的,是有功效的;比任何双刃的剑更锋利,能刺透到魂和灵的分界,以及骨节和骨髓的分界,也能辨明心中的思想和意念;13并且被造之物在神面前,没有一样不是显明的;万有在他眼前,都是赤裸敞开的;我们都要向他交代。

 

旧译:5:11-14

11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将  神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 

新译:5:11-14  11关于这事,我们还有很多话要说,可是很难解释,因为你们听不进去了。12其实从时间来说,你们早就应该做教师了,却还需要有人把神话语的基本原则重新教导你们;你们成了那需要吃奶、而不能吃干粮的人。13要知道,凡是吃奶的人,都对称义的道理不熟悉,因为他是个小孩子;14不过干粮是给成熟之人吃的——他们经过实践,识别能力得到操练,以致能分辨善恶。

 

旧译:6:7-12

7就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从  神得福;8若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。9亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。10因为  神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。11我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。12并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

 

新译:6:7-12  7要知道,当一块田地吸收了常常降在它上面的雨水,并且为种地的人长出有用的菜蔬时,它就享受从神而来的祝福;8但如果它长出荆棘和蒺藜,就没有用处了,很快就要被诅咒,它的结局就是被焚烧。

9各位蒙爱的人哪,我们即使这样说,还是深信那关于你们的更好之事,并且是有关救恩的,10因为神不是不公正的,以致忘记你们的工作和你们为他的名所显出的爱,就是你们先前和如今服事圣徒时所显出的爱。11我们渴望你们每个人都显出同样的殷勤,使你们对所盼望的有完全的确信,一直到底;12这样,你们就不会变得懈怠,反而会效法那些藉着信仰和耐心去继承各样应许的人。

 

旧译:7:15-28

15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(“无穷”原文作“不能毁坏”)。17因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”18先前的条例因为软弱无益,所以废掉了,19(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到  神面前。

20再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”22既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远长存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到  神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。28律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。

 

新译:7:15-28  15如果照着麦基洗德的相同样式另有一位祭司兴起来,那么,这件事就更加明显了。16他成为祭司,不是照着有关肉体条例的法则,而是照着那不能毁灭的生命大能,17因为他被见证说:

“你是照着麦基洗德的等级做祭司,直到永远。”

18原来,一方面,先前的条例因着本身的软弱和无用,就被废弃了,19因为律法没有使任何事物完全;另一方面,一个更美好的盼望却被带来了;藉着这个盼望,我们可以亲近神。

20再者,所发生的事并不是没有神的誓言保证。就是说,其他人成为祭司是没有誓言保证的,21可是耶稣藉着对他说话的那一位是有誓言保证的:

 “主起了誓,不会后悔:

‘你是祭司,直到永远。’”

22既然如此,耶稣也就成了更美好之约的保证人。

23那些以前成为祭司的固然人数众多,因为死亡阻止了他们继续留任,24但由于耶稣永远长存,就拥有永恒不变的祭司职份;25故此,他也能彻底拯救那些藉着他来到神面前的人;因为他一直活着,为他们代求。

26这样一位圣洁、没有邪恶、毫无玷污、与罪人分开、高过诸天的大祭司,对我们实在是合宜的。27他不需要像其他大祭司那样天天献祭:先为自己的罪孽,然后为子民;因为当他把自己献上的时候,就一次性地把这事完成了。28律法委任的大祭司都有软弱,但在律法以后,誓言保证的话语所委任的儿子,却永远完全。

 

旧译:8:1-6

8我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,2在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。3凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。4他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。5他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙  神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”

6如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的,

 

新译:8:1-6  8以上所说的要点是:我们有这样的一位大祭司,已经坐在诸天之上至尊者的宝座右边,2他是圣所和真会幕的服事者。这会幕是主所搭建的,不是人所搭建的。3每一位大祭司受委任,都是为了献上礼物和祭物;故此,这一位也必须有所献上。4既然如此,如果他在地上,就不会做祭司,因为地上已经有照着律法献祭物的祭司。5那些祭司所事奉的,是天上事物的模型和影子,就如摩西将要完成会幕的时候,得了神的指示,说:“你要注意,一切都要按照在山上指示你的样式去造。”6但如今,耶稣得了更尊贵的服事工作,就像他也是更美好之约的中保那样;这约建立在各样更美好的应许之上。

 

旧译:9:15-22

15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。16凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同)。17因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?18所以前约也不是不用血立的。19因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:20“这血就是  神与你们立约的凭据。”21他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

 

新译:9:15-22  15为此,基督做了新约的中保,藉着死赎清了人在第一个约之下的过犯,好使那些蒙召之人可以得到所应许的永恒继业。16要知道,遗嘱在哪里生效,立遗嘱之人的死亡就必须得到证实。17事实上,人死了,遗嘱才能确立,因为立遗嘱之人活着的时候,遗嘱绝对不能生效。18原来不用血,第一个约也不能成立,19就是说,摩西按照律法向全体民众宣讲了所有的诫命之后,拿了牛犊和山羊的血,掺上水,用深红色的羊毛和牛膝草,洒在那书卷上和全体民众身上,20说:“这是立约的,是神吩咐给你们的。”21然后,他又同样地把血洒在会幕和服事用的所有器皿上。22按照律法,几乎一切都是用血洁净的;没有流血,就没有赦免。

 

旧译:10:11-18

11凡祭司天天站着侍奉  神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在  神的右边坐下了,13从此等候他仇敌成为他的脚凳。14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。15圣灵也对我们作见证,因为他既已说过

16:“主说,那些日子以后,

我与他们所立的约乃是这样,

我要将我的律法写在他们心上,

又要放在他们的里面”;

17以后就说:

“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

 

新译:10:11-18   

11所有的祭司天天都站着服事,再三地献上同样的祭物,但这些祭物绝不能把罪孽除掉,12而这一位为赎罪孽献上了一个永远的祭物,就在神的右边坐下了,13此后一直等候他的敌人被放在他的脚下做脚凳。14事实上,他藉着一个供物,使那些分别为圣的人永远得以完全。15圣灵也向我们做见证,因为他说过:

16:“主说:‘那些日子以后,

我要与他们订立这样的约:

我要把我的法则放在他们的心上,

刻在他们的意念中。’”

17然后又说:

“我绝不再想起他们的罪孽和他们的罪恶。”

18所以在哪里这些罪得了赦免,在哪里就不再有赎罪的供物了。

 

旧译:11:1-6

11信就是所希望之事的实底,是未见之事的确据。2古人在这信上得了美好的证据。

3我们因着信,就知道诸世界是藉  神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

4亚伯因着信,献祭与  神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是  神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。5以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为  神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了  神喜悦他的明证。6人非有信,就不能得  神的喜悦;因为到  神面前来的人,必须信有  神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

新译:11:1-6  11信,是对所盼望的事有把握,对看不见的事有确据。2古人因着这信曾受到了赞许。

3因着信,我们明白宇宙是藉着神的话语形成的,从而明白那看得见的事是从看不见的事造出来的。

4因着信,亚伯向神献上的祭物比该隐所献的更好,就藉着信受到了赞许成为义人,因为神赞许他的礼物。他虽然死了,但藉着信仍然说话。

5因着信,以诺被接去而没有经历死亡,人也找不到他,因为神把他接去了。原来他被接去以前,已经蒙神喜悦而受到赞许。6没有信,就不可能蒙神喜悦,因为来到神面前的人,必须相信神存在,并且相信他报偿那些寻求他的人。

 

旧译:12:7-12

7你们所忍受的,是  神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且尊重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他的生吗?10生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。11凡管教的事,当时不觉得快乐,凡觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

12所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,13也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至于歪脚,反得痊愈(“歪脚”或作“差路”)。

 

新译:12:7-12  7对管教的事,你们要忍受;神对待你们,就像对待儿女那样。到底哪一个儿子不受父亲的管教呢?8大家都有份受管教;你们如果没有受管教,那么,你们就是私生子,不是儿子了。9再者,我们有肉身的父亲来管教我们,我们尚且敬重他们;何况对这位万灵之父,我们难道不更要服从他而活着吗?10肉身的父亲在短暂的日子里,固然照着自己的意思来管教我们;但万灵之父是为了我们的益处管教我们,好使我们在他的圣洁上有份。11不过所有的管教,当时虽然不觉得是愉快的事,反觉得是忧伤的事,而后来却为那些由此受到操练的人,结出平安和义行的果子。

12因此,你们要把发软的手、发酸的腿伸直吧!13也要为自己的脚把道路修直,好使瘸腿的不至扭脚,反得痊愈。


旧译“12:25-29

25你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?26当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不但要震动地,还要震动天。”27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照  神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉  神。29因为我们的  神乃是烈火。


新译:12:25-29   25你们要当心,不要拒绝向你们说话的那一位。要知道,那些拒绝了在地上警告他们的,尚且无法逃脱惩罚,更何况我们背弃从天上警告我们的那一位呢!26那时候,他的声音震动了大地,但如今他应许说:“我不仅要再一次震动地,而且还要震动天。”27“再一次”这句话表明了那些能够被震动的,就如受造之物,都要被挪去,好使那些不能被震动的可以存留。28因此,我们既然在领受一个不能被震动的国度,就让我们怀有感恩的心,藉此以虔诚和敬畏,照着神所喜悦的来事奉他。29要知道,我们的神实在是吞噬的烈火。


旧译:13:1-8

13你们务要常存弟兄相爱的心。2不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。3你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,  神必要审判。5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”6所以我们可以放胆说:

“主是帮助我的,我必不惧怕,

人能把我怎么样呢?”

7从前引导你们、传  神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。

新译:13:1-8  13你们当常存弟兄之爱。2不要忘记款待客旅,因为曾经有些人这样做,在无意中就招待了天使。3你们要顾念那些被囚禁的人,好像与他们一同被囚禁;要记念那些受虐待的人,好像你们自己也是在肉体中受虐待。4婚姻当受所有人尊重,床也不可玷污,因为神将要审判淫乱和通奸的人。5你们行事为人不要爱钱财,要以现有的为满足,因为神自己说过:“我绝不撇下你,也绝不离弃你。”6所以,我们可以满怀勇气地说:

“主是我的帮助,

我就不惧怕,

人能把我怎么样呢?”

7你们当记住那些带领你们、把神的话语传给你们的人;要仔细观察他们行事为人的结果,效法他们的信仰。8耶稣基督昨天、今天、直到永远,都是一样的。


(旧译,录自中国基督教学会1998年出版《圣经》;新译,录自《圣经》(中文标准译本新约))

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017