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日志

 
 

试做春盘  

2013-03-17 17:43:47|  分类: 菜食集 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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壬辰年第一个立春之日,意在自寻其乐,与老妻商议着学点古人的雅趣,试作春盘贺春。

春盘最初见于晋代周处的《风土记》,时称“五辛盘”,是正月初一拜寿用的食物。“五辛”即所谓五种 “荤”的蔬菜,也就是韭、蒜、葱等辛荤之物。有古人认为初春食五辛可“发五藏之气”,所以才把五辛盘敬献给老人。到了唐代“五辛盘”改称“春盘”,于立春之日作为迎春的一种喜庆菜食,此风一直延续下来。春盘的盘中之物也不尽相同,唐代有“立春日,食芦菔、春饼、生菜,号春盘”之说,清代有“新春日献辛盘。虽士庶之家,亦必割鸡豚,炊面饼,而杂以生菜、青韭菜、羊角葱,冲和合菜皮,兼食水萝卜,名曰咬春”的记述。

时下,我家要做什么样的春盘呢?既然要学古人的雅趣,那么还是先看看古人所做的春盘吧。北宋苏东坡诗词所描述的春盘是:“青蒿黄韭试春盘”,“蓼茸蒿笋试春盘”,制作的春盘无非是早春的几种田园蔬菜和郊外野蔬。而《武林旧事》记载,南宋宫廷制作的春盘“翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘直万钱”,这是官家富贵豪华的显摆。有意思的是元代的高官耶律楚材,有一年立春前后那几天他恰巧出门在外,竟然把立春之日忘记了,第二天想起来后仍有春盘兴情,出外由外,在驿站制做了“穷春盘”,并记之以诗:“昨朝春日偶然忘,试作春盘我一尝。木案初开银线乱,砂瓶煮熟藕丝长。匀和豌豆揉葱白,细剪蒌蒿点韭黄。也与何曾同是饱,区区何必待膏粱。”做春盘意在庆贺新春,吃穷春盘亦乐,虽身居高位却有雅士之风,真是难得。仅此三例,我即可拿定试做春盘的主意。若用排除法,官家显摆与我无干,我既无“万钱”,亦鄙此事,这富贵春盘去之;倒是苏轼、耶律楚材二位先生之风值得仰望:入其高情难,学其春盘易,不妨一试。

苏、耶律二先生都是通达之人,节日寻求的是清欢之趣,不以膏粱珍馐为贵,他们食用的春盘不难做,随意可也。但是,盘中之“春”不可缺少,不然的话还叫什么春盘?于是说做就做,水萝卜、胡萝卜、蒜黄、绿韭、洋葱、葱、蒜、姜、粉丝都是现成的,只是此地没有蒌蒿,然而郊外田野多有越冬的青蒿,剜来便是。

春盘做完了,又想到了古时的迎春食物春卷、春茧,便请老妻制做。老妻说有个超市一年四季出售油炸春卷,现今姑且买来,来年自家调好馅子包春卷、蒸铁杆山药泥做春蚕。我俩到超市买了包好的春卷准备回家油炸,一眼又看到货摊上比大拇指略粗略长的奶酪,这不就是“春茧”吗?一并购买。购物时我特意问售货员当日春卷卖出的多不多,答曰与往常没有什么两样。是呀,许多人因繁忙的工作、事务早已把立春食俗情趣给挤掉了。

唉!时值改革年代,社会生活节奏普遍加快,不少人为衣食住行而精神压力增大,甚至烦躁不安。“包袱”逐渐增加越背越重不是最好的选择!既然古人兴起并延续下来了丰富多彩的节日食俗,我们何不学点古人的清欢之举乐他一乐、轻松一下呢?人生世间不一定全是一帆风顺,无论顺境、逆境,还是苏东坡先生的心胸宽、境界高啊!我看着桌上的春盘,一遍又一遍地吟诵他的《浣溪沙》:

细雨斜风作晓寒,

淡烟疏柳媚晴滩。

入淮清洛渐漫漫。

 

雪沫乳花浮午盏,

蓼茸蒿笋试春盘。

人间有味是清欢。

                                                  (《鲁菜研究》2013.3)

试做春盘 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 春 盘(大彦居图片)

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