注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《新约 加拉太书》新旧译本对照(节选)  

2013-11-01 21:05:49|  分类: 天风集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

旧译:1:21-24

21以后我到了叙利亚和基利家境内。22那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。23不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。24他们就为我的缘故归荣耀给  神。

 

新译:1:21-24  21后来,我到了叙利亚和奇里乞亚地区。22那时,在基督里的犹太各教会,还没有见过我的面。23他们只是听说:“以前逼迫我们的那个人,现在却在传扬他曾经残害的信仰。”24他们就因我的缘故不住地荣耀神。

 

旧译:2:11-14

11后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。14但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

 

新译:2:11-14  11不过矶法来到安提阿的时候,我曾当面抵挡他,因为他有该责备的地方。12原来,从雅各那里来的一些人到达之前,矶法与外邦人一起吃饭;可是那些人一到,他因为怕那些割礼派的人,就退缩,与外邦人分开了。13其余的犹太人也跟随他装假,以致连巴拿巴也被他们的伪善引入歧途。14但我一看见他们的行为不符合福音的真理,就在大家面前对矶法说:“你身为犹太人,如果像外邦人而不像犹太人那样生活,怎么还要强求外邦人像犹太人一样呢?”

 

旧译:3:15-25

15弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或增加的。16所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。  神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。17我是这么说:  神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。18因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许,但  神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。19这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。20但中保本不是为一面作的,  神却是一位。

21这样,律法是与  神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。

23但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

 

新译:3:15-25  15弟兄们,我按人的意思说话:甚至是人的约,一旦证实了,也没有人能废弃或加添。16神的各样应许,原是对亚伯拉罕和他的一个后裔说的。神并没有说“后裔们”,像是指着许多人;而是说“你的一个后裔”,像是指着一个人,这一位就是基督。17我说的这话是:四百三十年以后出现的律法,不能废弃神预先立好的约,使那应许无效。18如果继业是本于律法,就不再是本于应许了;但是神把继业赐给亚伯拉罕是藉着应许。

19那么为什么要有律法呢?律法是为了过犯的缘故被加上的,直到那蒙应许的后裔来临;律法是藉着天使,通过中保的手所规定的。20不过中保没有为一方的,神却是一位。21那么,律法和神的各样应许是对立的吗?绝对不是!如果一个能使人得生命的律法被赐下,义就真是本于律法了。22然而,经上的话把万物都圈在罪孽之下,为要使这因信耶稣基督而来的应许,赐给那些相信的人。23只是在这信仰临到之前,我们都被圈在律法之下受看守,直到这将要来临的信仰被启示出来。24这样,律法一向是我们的导师,直到基督,好使我们能因信称义。25不过,这信仰既然已经临到,我们就不在导师之下了。

 

旧译4:8-11

8但从前你们不认识  神的时候,是给那些本来不是  神的作奴仆。9现在你们既然认识  神,更可说是被  神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?10你们谨守日子、月份、节期、年份,11我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

 

新译:4:8-11  8从前,你们不认识神的时候,固然给那些本性上不是神的做了奴仆,9但如今,你们认识了神——不过更要说,被神所认识——怎么能再回到那无能、无用的原则里去呢?你们愿意再重新做它们的奴仆吗?10你们竟严守着某些日子、月份、节期、年份!11我替你们担心,恐怕我为你们的劳苦毫无意义了。

 

旧译:4:21-26

21你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。23然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。24这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。25这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。

 

新译:4:21-26  21你们这些愿意在律法之下的人哪,请告诉我,难道你们没有听过律法吗?22因为经上记着:亚伯拉罕有两个儿子:一个出于女仆,一个出于自由女人。23那出于女仆的是由肉体生的,那出于自由女人的是藉着应许生的。24这些都是有寓意的。就是说,这两个女人是两个约。一个出于西奈山,生子为奴,她就是夏甲。25这夏甲是指着阿拉伯的西奈山,相当于现在的耶路撒冷,因为耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26但那在上面的耶路撒冷是自由女人;她是我们的母亲。

 

旧译:5:16-26

16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受  神的国。

22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

 

新译:5:16-26  16所以我说:你们应当顺着圣灵行走,这样就绝不会去满足肉体的欲望了;17因为肉体的欲望与圣灵对立,圣灵也与肉体对立。这两者彼此反对,使你们不能做自己所愿意做的。18但如果你们被圣灵带领,就不在律法之下了。

19肉体的行为是清清楚楚的,它们就是:通奸、淫乱、污秽、好色、20拜偶像、行邪术、仇恨、纷争、嫉恨、暴怒、争竞、分裂、结派、21嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴以及类似这样的事。对这些事,我现在要预先告诉你们,就像我以前告诉过你们的那样:行这些事的人不会继承神的国。

22然而,圣灵的果子是:爱心、喜乐、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、23温柔、自制。这样的事,没有律法反对。24那些属于基督耶稣的人,已经把肉体与肉体的渴望和情欲一同钉上十字架了。25我们既然藉着圣灵而活,就让我们靠着圣灵行走。26我们不可贪图虚荣,彼此惹气,互相嫉妒。

 

旧译:6:1-5

6弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回来,又当自己小心,恐怕也被引诱。2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。3人若无有,自己还以为有,就是自欺了。4各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,5因为各人必担当自己的担子。

 

新译:6:1-5  6弟兄们,一个人无论被任何过犯所胜,你们属灵的人都要以温柔的心灵把这样的人挽回过来;但是你自己要留心,免得你也受试探。2你们各人的重担要互相担当,如此,就将成全基督的律法。3人本来算不得什么;如果自以为是什么,就是在欺骗自己。4每个人都当省察自己的工作;这样,他就只在自我比较的时候,将有可夸耀的,而不与别人比较了,5因为每个人都要担当自己的担子。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017