注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

“土豆王”  

2012-08-30 12:33:55|  分类: 善园集 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里说的“土豆王”不是最大个的土豆,而是一个人,他姓王名中,老家居住在滕州界河镇,年近“从心所欲,不逾矩”的人生最高境界;“土豆王”是我给他起的外号。

给年纪长于己者起外号似乎不敬,可我家乡有“人无外号不发家”之说,再说王中先生真也与土豆有缘、有情,他写过家乡的土豆,喊响了“界河无界,土豆不土”的名句,在老家建起了“土豆文化馆”,讲土豆专题,编土豆书籍,写土豆歌曲……要说文化人真心热爱土豆谁能比得了他?把他的姓氏与土豆联系在一起,说到王氏与土豆正如提起王氏与兰亭,大家都知道是谁,这个外号我看起得行,比把“王”字放在“土豆”之前强多啦。

滕州早就是土豆高产之乡。据1980年代出版的《滕县外贸志》记载:“1967年出口237吨”,“从1969年到1979年,滕县土豆出口量占全省的45%。1981年出口2390吨,占全省的64%”;“1975年全国马铃薯生产交流会在滕县召开”……看来滕州是全国著名的“土豆之乡”由来已久。而王中先生的老家界河镇又是滕州生产土豆的重要基地,1984年这个镇的南张庄培育的脱毒“丰收白”新良种,就备受中外顾客欢迎。“土豆王”生于斯,长于斯,退休之后留恋于斯,爱上土豆也就不足为怪了。

王中先生早年以写戏闻名,后退休于省城济南,可他退而不休,长期奔走于乡里,研究、开发家乡文化资源。在滕州提起他的名字,从政界、文化界到平民百姓谁不知其人其事?

2005年7月,省人大人员到枣庄市视察“村村通”公路建设,枣庄广播电台播音员要随车队做直播节目,我受托写直播词。视察路不能光说路,也要讲些地方人文特色,当写到滕州市界河镇时,我自然要谈及界河的土豆,也立即联想到那不久前王中先生在报纸发表的文章,他的“界河无界,土豆不土”的语句被我用上了。这之后,此句被各级广泛使用,有写材料的文友以为是我的发明,我那里敢掠美?笑说他只知道看领导人的讲话,不知道看报纸副刊的文章,竟连王先生的“真真好文章”也不去看,还写什么材料、作什么文?

我与王中先生相识在2009年。他和滕州的一班文友到枣庄参加一位同乡友人公子的结婚喜宴,我是滕州人,主家就把我安排在一桌作陪。王先生为人热情直爽,幽默诙谐,真是文如其人。我记得他在文章中写挖马河水库时穿“大裤腰”的苦中笑谈,忘不了他在《有朋至远方去》描写的“吃着地瓜喝地瓜酒”的穷乐情致,确是土到极处,雅到极处。有他同桌共饮,又是喜宴,正所谓“不乐又何如”?

让我对王中先生最为敬重的是,听说他在老家建起了“土豆文化馆”。退休在省城某机关,家无后顾之忧,按常理应该是坐享清福了,可他却真个“从心所欲”在老家投资研讨土豆、宣扬土豆,而且当作一项大事干起来。近些年经常看到许多大款,有的老而不尊,放荡、逾矩;有的只知道多多攒钱,而看不到子女无志钱多的隐祸,与家与国这是多么可怕啊!相比之下,王中先生至今未忘农业,未忘造福桑梓,在做一项有益于个人身心、有益于社会生产的事情,这不是很值得让人敬重的吗?

我很想到“土豆王”的土豆文化馆看看,据说馆中还真有一个重3.15斤的土豆大王,不过在我想来,这仅是长得“憨大个”而已;我要看的是王先生对馆的综合布置,要看的是王先生的睿智精神。馆建于村庄家庭,势必给参观者带来诸多不便,若当地政府给以优惠政策,以地换地建馆于家乡风景山区,不是既增添了文化景点,又扩大了土豆文化馆的影响了么?不知王中先生有此想法否?(《齐鲁晚报》2012.8.30)

“土豆王” - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客“土豆王” - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

“土豆王” - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017