注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

何时还北国 把酒论长江  

2012-06-04 11:04:47|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

二十年前,我得到袁宪良先生书写的一幅郭小川的诗。袁先生的字传统功底深厚,不为流俗所惑,坚守自己的风格,非时下楷、行楷皆写不像样的“大家”忸怩作态仿画的“老辣”之作可比;我爱其字,不识其人,有朋友愿代求字,我便抄给他郭小川的一首诗。

“噬人帮”倒台后,《郭小川诗选》出版即畅销,他那首《团泊洼的秋天》更是轰动一时,其中关于“战士”的诗句至今我还能背诵。在他的诗集里,有一首五律,也是仅有的一首律诗,写得既明白如话,又大气磅礴:

原无野老泪,常有少年狂。

一颗心似火,三寸笔如抢。

流言真笑料,豪气自文章。

何时还北国,把酒论长江。

得到袁先生书写的这首诗,即装裱挂起来,经常吟诵,尤其最后两句常在心头:“何时还北国,把酒论长江!”

何时还北国 把酒论长江 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017