注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

人不知  

2012-06-25 17:03:13|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节前两天是夏至,中午出外聚餐,因天热找出一把折扇带着。炎热的天气在较为随便的场合,我喜欢用蒲扇或蒲葵扇;而到衣着需要整洁的地方,我以为还是拿把折扇比较适宜。

我找出的这把折扇,扇面、扇骨都不错,购买时就想到它配得上题画。这天饭前闲暇之时,请自安居主人张士栋先生为扇题字。我知道在扇子上写字颇不容易,因而不敢奢望辞美字多,只说随意写上两个字即可。张先生接过扇子看了看,提起笔来一挥而就;写的是《论语》章句,意高、字好、布局得体,让我大喜过望。

我在家中挂出的字幅,一是词义要好,二是字要看得舒心,这两项达不到要求,不论书家名气如何,都不会拿出上墙展示。扇子是用来生风去热的使用之物,有古代名人题画者当然不能轻易去用,然而,请当代人题画扇子为的是“藏起来”等待升值,化雅为俗,就未免有《红楼梦》中舍命不舍扇的“死呆子”气了。热天随身携带题画的扇子,不但扇主时时拿在手中,他人也免不了要欣赏一番,如此说来扇子题画虽为“小品”,亦不可轻率涂抹。

张士栋先生题写的是《论语》开篇孔夫子的话:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这是何等美妙的语句啊!这是多么坦荡的心胸啊!静坐思之,前边两句不论是喜于内还是喜于外,这是心底光明的人大都能达到的;后边“人不知”一句,就不是常人所能达到的了。“知”,有人释为“了解、理解”,有人释为“智”,因为这在古代是可以通用的。我想,对孔子的这句话两种解释都讲得通。有高尚的品德、学问,不因他人的不知道而怨怒,这不就是君子的胸怀吗?有高尚的品德、学问,却受到“不智”者的讽刺、攻击,甚至恶骂,仍然不恨怒,除非君子谁能做到这一点呢?按前种解释,常人难以做到;按后一种解释,常人就更难以做到了。“人不知而不愠”,这话确实能够激励修身向善的人。

对“人不知”而能够以高风格对待的人是不多的,因而孔子多次告诫他的弟子:“不患人之不己知,患不知人也。”“不患人之不己知,患其不能也。”看来“人不知”不值得忧虑,而善恶不分、是非不明,没有真才实学,这才是应当忧虑的。

一扇在手,上有至圣名言时刻警醒,有法书可以悦目,不亦乐乎!

 

人不知 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017