注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

诗画纪道  

2012-06-19 20:43:33|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东自古交通发达,尤其是明代南北二京的政治、经济、文化中心城市确立之后,经过山东的陆路驿道、水陆运河便是连接这两个城市的最为便捷之道,因此,路经山东也就成为往返于北京到江浙一带直至福建、广东行旅的首选。行经山东的人多,写在山东的纪行、咏怀诗也就多。从这些诗中,我们既能得知古人当年路经之地的行迹和情感,也可以发现一些地方志还没有记述的珍贵资料。

明末清初的文史大家钱谦益有《闻山东贼平喜而书驿壁代书示顾伯钦小仪》诗:“道梗初为行旅忧,路岐频向候人谋。喜闻直北关河信,已说山东盗贼收。便可脂车通上国,不须枉道过中州。题诗为报平安字,浊酒知君倒一瓯。”诗中之“贼”,是指明代天启初年白莲教占领邹县、滕县一带的战事,“贼收”而旅途畅通,进京不绕“枉道”,这在没有机械动力代步的时代,对长途出行者来说是多么重要啊!无怪钱谦益为此愁颜顿开而题壁相告他人呢。

官员、平民出行怕绕“枉道”,皇帝出巡兴师动众,对将要经过的道路更是慎重选择。清代乾隆南巡对在山东走哪条路曾有“上谕”:“东省至江南陆路二道,其自泰安至红花埠一段,较之兖郡至韩庄闸稍远,似应从中路行。但圣祖仁皇帝时多由东路,或中路虽稍近,不如东路之便。”乾隆虽然话说的模棱两可,但从中可以看出他对出行线路的重视程度。明代北京至江南,穿过山东境内仅有一条由德州经兖州、滕县、峄县韩庄的重要陆路驿道,即所谓“中路”;到了清代,泰安至沂州、郯城的“东路”驿道开通,从北京经山东到江南就有两条陆路可供选择了。这两条驿道,乾隆下江南时都曾经过。

乾隆南巡之时,宫廷画家徐扬画有《南巡纪道图》。在这幅山水风物画卷上,徐扬于明显的地域特征地方用楷书标记了地名,从京城、广宁门,直至苏州府、万寿亭等,其中经过现今山东省的地名有“运河、德州、甜水铺、恩县、高唐州、腰站、茌平县、铜城驿、官渡、古毂城、铧山、状元桥、东平州、汶水、汶上县、兖州府、泗水、东滩店、邹县、孟庙、界河驿、滕县、南沙河镇、阴平社、马兰村、台庄”26处。从标记的地名看,乾隆皇帝这次下江南途经山东走的是“中路”。

乾隆初次仿效其“圣祖仁皇帝”康熙南巡时,在山东走的是“东路”。这一年是乾隆十六年(辛未,1751年),正月由京城起程,乾隆皇帝一路诗兴大发,刚到山东辖境就有《入山东境》诗,接着写了《过德州》、《老黄河》、《平原行》、《过济南杂诗》、《望岱庙》、《蒙山》、《过沂州》、《郯城道中》等,这次南下他在山东境内写诗40余首。

从这两次南巡纪行的诗画看,乾隆由京城出发时都没有乘船,而是走的陆路驿道,过了山东到宿迁方才乘船沿运河南下。

值得一提的是,在清代山东有一段并非重要驿道的官路曾经一度格外繁忙,这就是徐扬《南巡纪道图》所标记的“阴平社、马兰村、台庄”那段路,所标记的几个地名都在当时的峄县境内。那次乾隆下江南,过滕县后没有顺着马驿大道直奔徐州,而是在滕县所辖的沙沟处抄近路前往峄县台庄方向。

清康熙五十一年(1712年),江宁织造曹寅由北京南归,走的就是这条路。曹寅经兖州、邹、滕,到台庄时天色已晚,因有两个友人在宿迁久候,他不便乘马夜行,而是“台庄得船夜发”。嘉庆十七年(1812年)性灵派诗人张问陶由曲阜、邹县南行,入滕县境内写下了《过滕县未访蒋伯生明府(因培)留诗文公庙壁》、《南沙河题壁》、《三月二十六日临城驿途次为内子作生日》诗,于峄县境内写了《峄县车中忆乾隆乙巳予方为诸生携家归蜀舟泊仲家滩周恭人生女逾年相继谢世今廿八年矣早食马兰墩志感》诗,他是在淮阴王家营乘船而去。因他路过峄县马兰墩(马兰村),可知也是走的这段道路。官民行旅多选此路,并非途中有什么出名的景观可赏,主要是不走“枉道”走捷径,到运河乘船南下较为方便而已。

清乾隆二十六年和光绪三十年编纂的《峄县志》区域图中,都有沙沟通往台儿庄的道路标示,因为缺少文字记述,这段古道也就没有引起人们的注意。现在,从古人的诗画中,我们才算对这段曾经轮蹄辐辏的古道有了初步了解。  (《大众日报》2012.6.19)

且向诗画觅古道 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

且向诗画觅古道 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 (大彦居藏书)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017