注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

二月二,龙抬头  

2012-02-23 08:45:50|  分类: 夜阑集 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太阳、神仙也有生日。传说农历二月初一是太阳的生日,二月二是土地神的华诞。

在鲁南,二月初一没有什么节庆活动,二月二是传统节日。什么节?知道这天是土地神生日的人不多,可是大人小孩都知道这一天是“龙抬头”。老辈传下来的就是这个说法。

龙在中国自古就受到先民的崇敬,神话传说人类的始祖伏羲、女娲都是人首龙身,这在汉画像石中多有表现。既然人类的始祖与龙有关,封建皇帝也就自称为“真龙天子”以示不凡,其繁衍的后代都是“龙子龙孙”,当然,这是他家坐在龙墩上的时候,一旦被拉下马,就成了被洪水冲散的一窝蚁虫了。在老百姓眼里,龙是一种神灵之物,能隐能显,可行云布雨,旧时就连闹地震也说是龙“翻身、挤巴眼”。可知,龙的威力巨大,关乎天下福祸。

许慎在《说文解字》里说龙“春分而登天,秋分而潜渊”。春天到了,“雷惊天地龙蛇蛰”,经过长时间的蛰伏,二月二这天龙已经感觉到春天温暖的气息,头开始抬起,就要准备飞腾上天了。龙本来不负责人间粮仓的增减之事,可是因行云布雨所致的阴晴旱涝直接关系到人畜兴旺、庄稼收成,庄稼人期盼的又是一年内风调雨顺、五谷丰登的好年景,自然对龙的作为要格外关心重视了。

 “二月二,龙抬头”,此乃生机之象,值得欢庆喜乐。喜乐的标志之一就是家家尽可能做好的饭菜,必吃的是正月十五用面粉蒸做的龙灯“龙肉”,还有这天一大早用黄豆加糖炒的“蝎子爪”。农家另有一件要做的事情,就是在打扫干净的庭院内,用做饭燃烧过的青灰一圈一圈、由小到大撒画出一个粮仓来,中心处放点五谷杂粮,俗称“围仓”。

乡村写春联有“仓龙引进”竖条,大都贴在粮囤米缸上。仓和龙怎么能联系在一起,这意思是把龙引进仓里还是由龙把粮引进仓里呢?从庭院“围仓”看,人们是希望把粮囤米缸换成粮仓的。过去,大户之家及“集体化”时,收的粮食多,囤缸小器自然盛不下,这就要“围仓”,把粮食茓起来。有一种围仓的简便工具叫做“茓蓆”,又称“摺子蓆”,这种蓆子宽不足一米,长有几十米,用它一圈一圈逐渐增高围起来堆积粮食称之为“仓”。窄而长的蓆子,颇似龙形,若把此“龙”引进家中,囤缸换粮仓,那不就是庄稼人所殷切盼望的吗?

二月二,春草生。唐代在这天有挑菜的风俗,元代便有了“二月二,龙抬头”之说。实则“龙抬头”这话是农谚,它意在借神龙提醒人们,冬眠的蛇虫因春天的到来已开始苏醒了,农事也到了应该行动的时候,适时耕作之时要谨防蛇蝎之害。

“春日载阳,有鸣仓庚”。大好春光,莫误农时。      (《齐鲁晚报》2012.2.23)

二月二,龙抬头 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 “蝎子爪”(大彦居图片资料)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017