注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

摘木耳  

2012-11-29 10:57:05|  分类: 菜食集 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时逢连阴雨天,在山村一卖水处看到几个供人闲坐的木墩周围长满了木耳,于是问卖水人为什么不采摘晒干食用;回答说不是榆木、枣木生长的木耳不能吃,这是老辈的传言。又向附近的村民打听此事,回答大致相同。我便以自身食用野生木耳的经验告诉他们:这种传说不科学!常见树木生长的木耳晒干后无毒,白白地扔掉这么好的野生木耳实在太可惜了,不妨一吃。

夏秋时节的阴湿之处,砍伐下来时间长一点的树木最容易长出黑木耳。我20岁前在农村居住,户外空闲之地多有树木,为使其快速生长,每年春天都要修理一番,砍伐下来的枝干全堆积在院中角落里。看到废旧树木上长出的木耳,我便采摘晾晒后为家中做菜食用。有些时间较长的废旧树木皮已脱落,也就分不清究竟是什么树种,再说也没有听说过有不能吃的木耳,因此凡见到大一点的木耳就高兴地摘下来。

1980年前后,我在滕县公路管理站机械队工作。那时,修补沥青路面要靠人工挖、拌、摊铺,施工时不但对液体沥青要事先加温,就是工人使用的铁锨、铁耙子、三角铁等工具也要轮换着放进烤火桶里加热,只有这样工具才不会被沥青黏住。工地烤火桶里燃烧的是木疙瘩,因此,公路站每年都要收购大量的树木疙瘩备用,当地生长的杨柳榆槐桐梨枣等什么树疙瘩都有。机械队的院子大,也就成了存放木疙瘩的场地。机械队汽车、拖拉机驾驶员有十多人,都是男性,大都喝酒,出发回来到伙房买份饭菜或几个人一起或自个喝几盅。那时候我兼管伙房成本核算,有一次看到院子里堆放的木疙瘩生长了好多木耳,就让做饭的老杨去摘木耳,不一会他就摘了一大搪瓷盆。当年不知道鲜木耳要晒干之后才能食用,老杨就把它洗干净,用辣椒清炒;卖菜不算木耳钱,人人都给一大碗,同事们皆大欢喜。此事使大家知道不论什么树生长的黑木耳都可以吃,有些人也就经常到堆积木疙瘩的地方看看,有木耳就顺手摘下带走,伙房的老杨再想一次摘那么多木耳就不容易了。

木耳有黑白两种,人们对白木耳多以“银耳”称之,因此木耳几乎成了黑木耳的专用名称。家乡常见的十多种树木上,野生的木耳似乎都可以食用。不过,现在有人讲鲜木耳要晒干洗泡后方可食用,可能是经验之谈,为安全稳妥起见还是听其言为是,对饮食之事总是以慎重对待才好。

山里、乡下,可食用的野菜及菌类有许多,因人们不解其性、莫辨其形而任其自生自灭的不少。去年深秋,我同老妻到山地剜野菜,竟然在一个不是人迹罕至的地方捡到一朵较大的云芝。云芝虽算不上什么珍贵之物,可药用价值还是有的,为什么没有人捡拾?或许有见到者不识此物,不知有什么用处,也就不拿它当回事了。就如有的地方把野生蘑菇通通称为“毒蛾子”一样,不论有毒还是没毒一概不敢采食;有毒的蘑菇当然不能去吃,而无毒的野生蘑菇则是上好的食用菌类之一,正如野生的黑木耳一样,弃之实在是不应该。如此看来,在这方面的科普知识还没有完全跟上,很需要有实践经验的人多多介绍。    (《鲁菜研究》2012年第11期)

摘木耳 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 野生木耳(大彦居图片)

摘木耳 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 野生云芝(大彦居图片)

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017