注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

买书记遇--不翼而飞  

2011-10-12 11:07:59|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲申年8月,于《旧书信息报》看到太原徐女士有《寿光县志》(1992年版)出售。我有意购买此书已久,想查一下汉代的公孙弘之“薛”何在。为此曾去信寿光县史志办公室询问是否有县志邮购,没有回音,只好作罢。在报上见有此书,即订购、汇款。卖家附言购书50元以上包邮挂费,《寿光县志》要价不足50元,为节省邮资再选一册《青岛啤酒厂志》,共68元。因担心投递员送到时家中无人签收,收件人地址填写了我的工作单位。

书款汇出约一月的时间不见书到,为此寄一明信片问卖主,回信说书早已寄出,让再等等看。又半月过去,仍不见书到,便再发一信片请卖主到邮局查询。就在这期间,我于枣庄老邮局处一个旧书摊上遇到了《寿光县志》和《青岛啤酒厂志》。怎么这样巧竟有这两册书?我把《寿光县志》买下后问摊主这两本书的来历,摊主说是在集市上收废品者手中买到的。这定是我邮购的书,是谁把它换小钱了!

不几天收到查询单,明示书寄到枣庄并被签收。我拿着查询单到邮局询问,投递员查阅签收单后,说是我单位的一个门卫签收的。去问签收人,说书已送收发室。是这样,送单位的报刊、邮件大都由传达室的门卫签收后交收发室。于是再问收发员,回答说没见到。这种事我经历过多次。前些年邮局不给居民安装邮箱,个人订报刊只能送到工作单位。我订的报纸缺失是常事,所订《红楼梦学刊》是需要签收的,也经常收不到。因签收到收发中间经过转手,究竟是在哪方面出现了问题没人认账,无奈之下不再花这个冤枉钱,直到家庭有了邮箱才恢复了订阅报刊。

追问《寿光县志》到此,再追下去无疑应由那个签收人门卫负责任。门卫是由保安公司安排来的,干临时工颇不易,究竟是他还是别人把书拿去卖了?这很难弄清楚,因此我不再追究。不过,我把这件事告诉了分管门卫、收发的办公室负责人,让他对有关人员讲一下签收邮件是有责任的,假如把别人挂号寄来的重要证据之类丢失了,收件人能不了了之吗?

?买书记遇?不翼而飞 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 (大彦居藏书)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017