注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

喜有余  

2011-04-26 09:12:16|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20世纪80年代之初,中国城市雕塑之风骤起,大小城市趁热而上,雕塑美丑兼出,丑多美少,时人讥之“献丑艺术”。为此,1986年11月8日《文艺报》一版载文呼吁:“全社会都来遏止劣质城市雕塑的塑造”;11月23日《人民日报》也在一版载文呼吁:“提高城市雕塑质量”。

1985年10月,滕州第一座城市雕塑“喜有余”落成,作品是两个儿童嬉戏鲤鱼,其造型生动活泼,富有情趣,市民观后甚喜。实际上,这地方原来设计雕塑的是一匹腾空的飞马,马型上架后,因造型缺乏新意,市民多有谴责之声。或许是下情上知,或许是上见之亦不认可,总之这半截子工程终于停了下来,正应了所谓“下马”一词,然后推倒重来,采取了山东省艺术学院雕塑系讲师池清泉先生设计的“喜有余”。“喜有余”工程告竣众口称赞,至今20多年市民不改其喜。

现在想想,假如当时从设计到建设不是那个“飞马”而是“喜有余”,这项工程肯定要节省许多资金;倘若决策者固执己见,硬是不让“飞马”“下马”,非要献丑于此,待决策者人走政改,由后任者再行拆除另建,这既造成了资金的更大浪费,也把当年决策者的低俗、蹩脚的审美观记入了史册。如此想来,当年及时的“下马”重塑决定、补救措施甚是高明。

近闻,滕州正以国家AAAA级景区标准建设荆河两岸生态休闲长廊,这对当地居民和游人来说无疑是一条喜讯。近七八年来,滕州城内荆河两岸生态环境建设成效甚大,宽阔的水面,长长的绿化带,已达7公里之多,水光城色,风景宜人,把城市环境带入了高的品位,路人、市民行经于水岸多有喜悦之情。

喜之余亦有遗憾在,且提两处供大家评说。先说荆河路上的荆河桥。此桥经过整修面貌一新,尤其是石刻护栏取代了原来的水泥栏杆,护栏石板上刻制了古诗、楹联,使这座桥显得古色古香。如果荆河上游的石拱旧桥“愚公桥”,也能更换为石刻护栏,铺上条石桥面,限制大吨位车辆通行,这又是一座有文化、可观赏的大桥了。不过,荆河桥石刻护栏还留有瑕疵,一是同一首诗多有重复上板。古代名诗及关于滕州的古诗有许多,重复上板似显草率。再就是宋代诗人杨万里,石刻为“楊萬裏”,实则是简体、繁体“里”“裏”在有的地方并不通用,于此处使用繁体“裏”字不当。再说在建的滨江国际大酒店北面河边绿化带中,有制成的水泥树桩几十个,树桩上面还有斜着的水泥树剖面切块,此物既不能供人歇息之用,又有碍于美观,这就是花钱献丑了。

有道是“细微之处见精神”。滕州城荆河两岸生态休闲建设有园林专家的论证、统一的规划设计,在建设中,一诗一文、一石一木都要按设计精心实施,不可随意而为;每项工程都要严格把关验收,只有如此,才能出精品,才能传世。近年来,枣庄东湖水城、台儿庄城仿古建筑为什么能够得到众口称赞?关键是从设计到建设再到验收都是一丝不苟,关键的关键是决策者的高品位意识和对此事的认真负责到底精神。

滕州有“喜有余”先例在,有近邻枣庄、台儿庄仿古园林建设经验可取,市民盼望在荆河两岸生态休闲环境建设中能够做到精益求精。

喜有余 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客荆河上的愚公桥
(大彦居资料 2010年摄)
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017