注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

我们该向日本学什么  

2011-03-18 15:55:22|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当地时间3月11日,日本发生9.0级强烈地震,地震引发海啸,给日本带来历史上所罕见的重大灾难。地震后,日本政府处置有方,人民冷静对待,受到世界各国救援人员的称赞,中国媒体亦有从中学习之言。

地震造成核电站的核漏泄,据说吃碘片可防止辐射,中国有些人害怕核辐射波及于己,部分城乡竟然发生抢购碘盐之风,大小商店有碘盐、无碘盐一时告罄,有的小店竟然借机抬高食用盐的价格,一元多钱一包的盐卖到五元钱。据凤凰网报,中国有在日本的孩子的家长,除让孩子赶快归国之外,还让捎几袋日本的碘盐来。中国抢购食用盐的消息传到日本,日本人感到不可思议,日本有些地方时下缺水、缺面包,碘盐不缺,也没有人抢购,怎么中国竟然抢购起盐来?这真是日本发烧,中国有人便防感冒吃药,太不理智、太不冷静了。中国有些人确实应该向日本人学点什么了!

学什么?学文明的风气,学良好的素养。笔者不止一次听到从西方文明先进国家归来的人说,中国的高楼大厦、交通状况,用不了几十年就能够赶上他们,至于他们的现在的社会文明程度我们什么时候能够达到,几乎没有一人有信心地预测说50年、甚至100年的时间表。笔者曾经想过,为什么海外归来者有信心预测在物资建设方面可以赶上先进国家,而对提高社会文明进步缺乏信心?因为这些人看到了国内物资建设的快速发展,而没有看到社会文明的逐步提高。近些年来,社会上流传着上世纪国内五十年代人怎么样,六十年代……九十年代人怎么样的话,形容的是否恰当?大约是恰当的,不然的话人们对这流传的话不信服,也就没有兴趣去传播了。如此看来,国内社会文明风气不但没有随着时间的推移而提高,反而在逐渐走下坡路。

学文明风气,学良好素养,最根本的是在建设法治社会的同时学抓教育。二十多年前,曾经有过“最大的失误是没有抓好教育”的话,后来又在“教育”前面加上了“政治”一词,现在想来,政治教育已经抓了半个多世纪,何曾放松过?倒是真正的人性教育、人文教育没有下大力气去抓,或者说抓得偏离了正轨,这些值得认真反思。人性教育、人文教育,要从学校基础教育抓起。人们早就对这些年来的学校基础教育感到厌倦了!何以见得?2010年有家出版社出版了一套民国初年的教科书,没想到这些已经过时的学生老课本竟然大受读者喜爱,一印再印,反响很大。通过这件事还看不出来人心所向么?人们在向往人性的回归,人们在向往有真情的社会。为了国家的社会文明进步,我们确实应该真心实意地抓教育了。如果上层决策者仅是对经济增长速度沾沾自喜,而对社会文明关心不够,那么,跟七品、八品芝麻官提出的“先发展,后规范;先上马,再治理”的思路没有什么两样,实践证明这种思路狭隘而弯曲,阻碍或延缓了社会文明的进步。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017