注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

书癖漫记-“助学金”和“补助费”  

2011-03-12 10:40:25|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读高中时还有助学金呢,每月一元钱,扣六毛钱的水电费,净剩四毛。在学校吃饭,是从家中背来的煎饼咸菜,十天半月到伙房买5分钱一份的烀萝卜丁就算改善生活了,这六毛钱也算计着花。那时滕县各公社驻地的供销社大都代卖书籍,我就用积攒下来的助学金到那里买鲁迅著作单行本,两年陆续购买了近20册。我有一位同校读书的表哥到我家看到一摞鲁迅的书,吃惊地问书是哪里来的,言外之意是不是学了孔乙己,因为那时学校还真发生过有人拿图书室的书据为己有被查处的事。当我告诉他这摞书是来自助学金时,从他的神色看比以为我偷来的还要惊讶。

1975年夏天,我在姜屯供销社玻璃柜台里看到中华书局出版的《史记》,全十册,书价10.10元。那年月难以遇到这样的好书,机会实在难得,可囊中确实没钱,因我与售货员相识,就请求他先把书收起来,我过会来买,然后急匆匆地返回学校向同学借钱。终于找到了一个有10元钱的同学,借到钱后一溜小跑来到供销社把书买下,回到学校许多同学争相翻看这套大书,如同见到了奇珍异宝一般。

我住校读高中时除学杂费外,很少向父母要过其它零用钱,因为我知道父亲的工资不多,要照顾一家人花销,夏秋两季还要向生产队“找钱”买工分才能分得平均口粮。这10元借款对我来说是个不小的数目,怎么还呢?这年暑假毕业,回乡知识青年除了出力挣工分外与钱不沾边,只好对那位借钱与我的同学许之后期。巧的是没过几个月我做了民办教师,在农村这是很让人羡慕的工作,每月公社教革组发15元的补助费,7元交大队买工分,8元是自己的。我不但还上了买《史记》的借款,而且从此不再为买书发愁。

书癖漫记-“助学金”和“补助费” - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客书癖漫记-“助学金”和“补助费” - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客
 
                                   (大彦居藏书)

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017