注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

书癖漫记-刘先生  

2011-02-25 11:02:10|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读高中时,有一天课外活动在校外闲走,遇到一个拾柴的少年,姓刘,名字中有个“鼐”字,问其字义,所答准确,细问才知道他父亲是一个很有学问的人。我遂至其家拜访刘先生,又得知他家与离我家不远的西邻张家有亲戚,关系由此拉近一层,从此我经常在课余时间到他家,听刘先生谈论古今妙文趣事。

刘先生自号松庵,是滕县城北门里黄馥棠及黄支田先生的学生,他国学深厚,擅长诗文字画。新中国成立前教过书,为石印局写过字,曾以军旅作舟车漫游山岳江湖。刘先生爱书,珍藏着许多古典书籍。“文革”初始,他家是红卫兵“破四旧”的重点,可他早有准备,只把读私塾时的一些破烂书籍交出两荆篓,把有价值的书籍都“藏”了起来。刘先生在家手不释卷,坐卧之处都放着他翻看的书,贫穷与他无关紧要,读书怡然自得。他的书房兼卧室的南窗上槛书写着“我爱吾庐”,院内青竹黄花,颇有隐士之风。

刘先生为我写过一册习字用的《大字本》,用小楷抄过一本《诸家词抄》,劝读讲学,关心备至。我高中毕业那年秋种后,到洪山口出民工修建“大寨田”,工程未完我们村成立“吕坡式中学”,让我到学校教书,这样较长一段时间没能到刘先生家中请教,先生心中惦记,于1976年初春填写《千秋岁》词:“柳条金软,霁雨轻烟暖。门独倚、帘亲卷,归鸿乡信隔,芳草闲愁远。情依约,寸心刚被春拘管。别来节序换,初见春光满。愿共谈,松庵馆。举首频目迎,未语眉先敛。南窗下,长余香出青鼎见。”从中可见对晚辈的勉励与期望之情。

1987年刘先生病逝。他生前送我的墨迹都完好保存着,他“学而不厌,诲人不倦”的精神更是让我终生难忘。

书癖漫记-刘先生 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 刘松庵先生《大字本》题句

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017