注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

书癖漫记-原来不爱书  

2011-02-23 07:44:44|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多和书结缘甚深的人,从童年就喜欢书。有的是生长在书香门第,耳濡目染,不久便和书难舍难分;有的是天资聪颖,入学即对书产生浓厚兴趣,从此整天手不释卷。我生长在亦工亦农家庭,父亲只上过4年学便为生活奔波于社会,母亲读过几天识字班在家务农,家中虽存有几箱破旧书,离书香门第却相差甚远。我入学几年,每门功课都考100分的时候至今几乎一次也回想不起来,应付功课倒是印象不浅。每逢假期,捉蜻蜓、逮蚂蚱、摸蛤蟆,就是不愿翻书本。童年对书不厌烦也就不错了,哪里谈得上爱书?记得也拿过表哥的几本画册,那不过是为了向同伴们炫耀,只看画,不读字。

对书没兴趣,却爱听故事。童年时喜欢听奶奶和母亲讲行善除恶的故事,后来就跟着别人在生产队牛屋里听人说《七侠五义》,听到深夜一人回家时在路上害怕,嘴里就不停地大声乱唱,以此壮胆,第二天晚上还要去听。也想学侠客飞檐走壁除暴安良,就是没遇上侠客师傅。

书癖漫记-原来不爱书 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 1962年5月1日,跟随父亲于滕县照相馆

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017