注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

访书杂谈-导淮入海  

2011-02-15 06:22:50|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新中国成立后,开明书店出版了一套丛书“我们的书”,《导淮入海》是其第27种,1951年刊行。书中介绍了淮河的历史变迁和治理经过。书评家姜德明在《书味集》(1986年三联书店出版)中说:“上海开明书店的编辑先生们,大多学人风度,工作起来是相当严肃认真的。开明书店的出版物向来也享有声誉,校对更少差错。这当中就有叶圣陶、徐调孚、夏丐尊、王伯祥、周予同、宋云彬诸先生。他们历来做事诚实,不愿马虎敷衍,逐渐形成了一种‘开明风’。”

开明书店果然开明,《导淮入海》配合治淮需要初版印行两万册,装帧、设计、校对质量至今堪赏。更为可贵者是书后写给读者的话:“我们很高兴您读完了这本书。同时,我们还希望您能够告诉我们一点读后的意见。因为这部书是为了读者编的,它有什么缺点吗?它的文字上有什么毛病吗?读者有批评它的权利,也有使它进步的责任,不论您说它好,说它坏,我们都非常欢迎,即使是批评一两句,我们也是非常感谢的。”由此可见“开明风”之风尚。这本书原存于一家图书馆,不知什么原因流向了街头小书摊,我花一元钱买到手。现在淮河正在治淤治污,看看出版近50年的此书挺有趣味。另有一点感想,那就是当今有些出版商,对待出版物草率从事、唯利是图不顾及读者,和当年的“开明风”相比不知要逊色多少倍。时代是前进了,印刷机具也先进了,但是有些出版者的大脑里,不知是掺污水了还是掺混泥土了,浑浊而顽固,越来越不“开明”了,思前想后能让人心安吗?

访书杂谈-导淮入海 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017