注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

访书杂谈-赵定宇书目  

2011-02-13 16:46:16|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

爱书的人总想看看别人的藏书,看名家藏书不可得,便退而求其次,要看看名家所藏书目。近年来,我于泉城购过文物出版社线装本《百宋一廛书录》,和中华书局版《新编天一阁书目》,一饱眼福。1986年,在西安古旧书店买到一册《赵定宇书目》,是1957年古典文学出版社借上海市文管会的珍本影印的。从书上的藏书印鉴看,这本书目几经藏书名家之手,其中,有曹寅的“楝亭曹氏藏书”之印。可叹人世沧桑,物难永宝,惟癖好之人得而传之,虽经秦火,犹有鲁壁。

赵定宇,名用贤,字汝师,明代常熟人,隆庆五年进士,官至礼部侍郎。常熟历史悠久,人文荟萃,私家藏书甚多。清末,叶昌炽著《藏书纪事诗》收录藏书家739人,常熟籍有73人。叶氏咏之曰:“死后精英尚不磨,荒山灵鬼哭烟萝。但闻白首无书叹,何有充箱塞屋多。”赵定宇藏书刻书,多为善本,其长子开美,继承家风,并传于世,《赵定宇书目》出版说明作了介绍。因读其书目而知其人,从另一书中得知,赵定宇为官刚正,因上书皇帝明理,被打得皮开肉绽,他竟割下自身上一块腐烂的肉,风干成“肉腊”,教育子孙以示忠贞不屈。后来,其孙赵士春发扬乃祖“肉腊”精神,直言上书皇帝被远贬广东。可见,真正知书明理的人,处世总以先贤作楷模,为后人作表率,仗义执言不苟全性命,其藏书刻书只不过是所做善事之一而已。

访书杂谈-赵定宇书目 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017