注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

访书杂谈—四角号码新词典  

2011-02-12 10:43:09|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

枣庄有个东大洼,逢农历五、十为集市,集市上新旧陈列,百货俱有。正如孙犁先生在《秀露集》中《书之梦》里所讲到的:“在小镇的长街上,有很多卖农具的,卖吃食的,其中偶尔有卖旧书的摊贩。或者,在杂乱放在地下的旧货中间,有几本旧书。”我到东大集,便是为了寻找这样的旧书摊而来。枣庄是一座新兴城市,文化底子较薄,在这里要寻觅到可收藏的线装旧书不多。既然有旧书摊,常去走走,偶尔也有一个惊喜。

有本《四角号码新词典》,就是在这个集市上淘到的。这本词典由商务印书馆1957年8月印刷于上海,布面装,报纸本,除扉页有几处小儿嬉划外,完整无损,于是买下,了却我一个心愿。我原有一本新中国成立不久印刷的《四角号码新词典》,是我高中毕业后做民办教师时,父亲把用了多年的这本工具书送给了我。1977年我到县城工作之前,对桌办公的一位老师向我索取,我虽爱不释手但念于情面还是赠送给他。从此,再想有一本这样的词典已不可求,直到1983年我才在滕县书店买了一本新版塑面装的《四角号码新词典》,也算是见物思旧聊生于无吧。又过十多年后,在旧书摊上巧遇这本词典,购为己有其乐也可知。

更有意思的是,这本词典扉页上印有一枚“于朝鲜购书纪念,58年元月11日,新华书店随军支店”的售出图章,图案是一本书和一枝象征和平的麦穗及一支长枪,还有一枚私章“吴作兴”,想来是书的原主了。我对抗美援朝之事了解甚少,只知道1950年10月19日中国人民志愿军跨过鸭绿江,对以美国为首的15个国家组成的联合国军作战,直到1953年7月27日交战双双在停战协定上签字。原以为停战后中国人民志愿军即全部撤离朝鲜,可从这枚售书图章上看,直到1958年元月至少仍有部分志愿军还没有完全撤离。停战约5年,这批志愿军在朝鲜如何?至今有些当年赴朝的老人犹在,回忆起来也是挺有意义的吧。

 
 

 

访书杂谈—四角号码新词典 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017