注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

元宵夜  

2011-02-10 06:40:10|  分类: 善园集 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾在前几年的一个元宵夜写过几首顺口溜,是记述当时和回忆童年时代家乡元宵夜情景的。一是:眼下元宵夜,五彩照门庭;人潮顺街涌,灯市一条龙。二是:才看踩高跷,又见玩花船;“老鼠”遍地窜,“黄莺”天上旋。三是:忆昔元宵夜,只盼到天黑;夹着滴答金,也学小黑妮。四是:少年无所乐,唯扔刷帚头;家中甚艰窘,不多沾煤油。今昔对比,感慨良多。

我童年、少年时,家乡对元宵节称作小年,也不吃元宵,那时的生活虽然贫困不堪,但细想起来过元宵节仍有趣味。“少年不知愁滋味”,对一切总是充满着美好的向往,盼过大年之后便巴望着过小年。元宵节前,有点手艺的人便扎糊灯笼,或用萝卜雕刻彩灯,到元宵夜让孩子挑着各式各样的灯笼到街上玩耍,或挂在自家的大门上。多数人家都用面捏灯,月灯、牲畜灯、龙灯、勺子灯按样捏出,放在锅里蒸熟,初夜用食用油点着,大人小孩在灯前照照眼睛,说是这样可免得眼病,然后把面灯各归其位,勺子灯放在锅台上,龙灯放在粮缸上,狗灯放在大门前,鸡灯放在鸡窝门口等等,用意无非是求得新年里五谷丰登,六畜兴旺。

那时花炮种类很少,地下跑的有“地老鼠”,往天上放的有“钻天猴”,孩子们最多玩的是“滴答金”,因为这种东西价格便宜,花几分钱就能过个热闹的小年。天欲黑,孩子们就找秫秸把滴答金夹上去,用火点着在街上跑着玩,边跑边唱:“滴答金,撑不到黑;谁放的?小黑妮。”青少年不挑灯笼更不玩滴答金,而是把家中刷锅用完的刷帚头找出来事先晒干,少许滴上几滴煤油,夜晚到田野里用火点燃后扔向天空,火光上下翻飞,邻村相望。

近几年过元宵节,家乡人依然要捏面灯,萝卜灯、扎糊的纸灯笼已很少见,夜晚灯笼乱碰撞,大都是花几个钱图省事在商店、集市上买来的。花炮更是五花八门,地上窜的、天上飞的乱成一团,当年孩子们借以取乐的滴答金和青少年扔的刷帚头也过时了。

                                1994.2

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017