注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

上海购书记  

2010-09-30 05:17:25|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月29日,《文汇读书周报》有则《上海古籍书店寻找老读者》的消息,说的是今年上海古籍书店开张50年喜庆,又值店址新迁,为表示对老读者的感谢,书店承诺以十年前的旧发票免费换取“50周年纪念版藏书票”,发票日期最接近1956年的前十位读者,还可以在10月1日新址开业现场获得大礼。消息所说的老读者,是面向上海市还是全国各地,语焉不详。从报纸刊发消息到“获得大礼”的时间来看,远距上海的老读者即使符合条件,也难以到现场“获得大礼”,因为他们看到这份报纸的时候,大约书店新址开业时日已过。我家居鲁南,接到报纸的时间是10月2日,要想“获得大礼”“黄瓜菜也凉了”。
    我说这话并非奢望获什么“大礼”,因为我首次到上海古籍书店购书离当年开张也已二十多年了,现在就是有万人获“大礼”也排不到我。书店搞此活动,无非是扩大宣传、拉近读者、增加喜庆气氛,如果消息早刊发几天,能让全国、甚至海外的老读者参与,不是更好么?
    我无缘于“大礼”,倘若这项活动是面向全国的话,得到一份“50周年纪念版藏书票”凑凑热闹还是可以的。查日记,1986年4月我因公到上海出差十多天,于南京东路书店购得《乾隆抄本百廿回红楼梦稿》《红楼梦版本小考》《红楼梦著作权论争集》《曹雪芹佚著浅探》,在对外出版社购得《山东古国考》,于淮海路书店购得《石头记人物图》《知堂乙酉文编》,在四川北路书店购得1970年代初人文版鲁迅著作单行本5种及《陆游诗词选析》,顺便去杭州时于西冷印社购得《丰子恺漫画选》,这期间两次去福州路古籍书店购得《脂砚斋甲戌抄阅再评石头记》《绿烟琐窗集》《红楼梦小考》。那时书籍的编印质量甚佳自不必说,若认真分析将是一篇大文章。“甲戌本石头记”书后还存有当年的发票,只是1986年误写为1984年。买书存发票是我的习惯,那年月买书就给发票,不像如今有些书店收钱不给发票,索要发票店员还一脸不高兴,或推之已经用完,让你下次再来。市场开放搞活后管理跟不上的事情多了,真是一言难尽。由此扯出的闲话到此为止,还是多想想用发票换藏书票的喜事,可是再一想,邮寄发票换来的藏书票也不知道是个什么样子,还是别相互麻烦了吧。(2006.10)

上海购书记 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017