注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

再读《随想录》  

2010-08-21 05:31:29|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴金先生与世长辞的消息,我是在手机发送的“新华头条”中知道的,当时我正在吃晚饭。巴金先生已跨过百岁高龄,况且久病卧床,将不久于人世是自然规律,但是,对眼前的消息还是感到突然。我立即打开微机看官方网站新闻,得知消息准确后,我沉重地对家人说:巴金先生去世了。

此时我心里难以平静,坐在书桌前,回想着巴金先生的一生,写了一首小诗以此悼念。诗成后已经是深夜,可是我还没有睡意,于是拿出巴金先生的《随想录》阅读其“总序”和每册的“后记”。

20世纪80年代初期,我买到四川人民出版社版《巴金选集》前6卷,读了巴金先生著名的小说。也许是时事不同,激流三部曲、爱情三部曲等作品,对我都没有引起太大的思想触动。就在那个时候,有一次在滕县图书馆里借到他的新作《随想录》,看后却感受不小。《随想录》最大的特点就是关心社会,敢于说真话,文字自然天成。从此我便注意《随想录》的文章,还曾写出读后感《燃烧的心》《重著真话》,分别发表在1984年2月25日和1986年3月29日枣庄日报副刊上。

1986年12月人民文学出版社推出《随想录》五册单行本,一时轰动社会,被誉为“一部说真话的大书”。“大书”单行本部头不大,书薄体轻,我买到后放在床头,每晚逐篇细读。前几年在济南书店看到《随想录》手迹本,爱不释手,无奈一时拿不出400多元钱,只好作罢,现在想起来还是遗憾。

1978年12月巴金先生在《随想录》开篇“总序”中说:“我准备写一本小书:《随想录》。我一篇一篇地写,一篇一篇地发表。这些文字只是记录我随时随地的感想,既无系统,又不高明。但它却不是四平八稳,无病呻吟,不痛不痒,人云亦云,说了等于不说的话,写了等于不写的文章。”他原打算每年写一本,每本30篇,共写5本,直到1984年为止。殊不知期间病魔缠身,用了8年的时间才完成了最初的设想。据说,巴金先生患的是帕金森综合症,这种病难以医治,至今在世界上还没有完全攻克。此病初期,病人手脚不听指挥;病到后期,病人肢体僵硬,吞咽困难,思维也受到影响。巴金先生在写到第四集《病中集》时,写字已十分吃力,“手里捏的圆珠笔仿佛有几十斤重”,有时一天只能写百多字。就是在这种情况下,他硬是用极大的毅力坚持着把自己要说的话向读者倾吐出来。

在《病中集》后记中,巴金先生写道:“我绝不写文章劝人‘公字当头’、而自己‘一心为私’。自己不愿做的事我也绝不宣传。我的座右铭便是:‘绝不舞文弄墨、盗名欺世。’不管写什么长短文章,我时时记住这句话。”巴金先生晚年是这样说的,也正是这样做的。他经过多年的“锻炼”之后,终于要独立思考,要说真话;对“假恶丑”在不得已的情况下,就是保持沉默,也不随声附和,一旦能够说话的时候就站出来对“假恶丑”无情痛击。《随想录》中,巴金先生多次为自己过去的行为忏悔,以真话批评自己,以真话告诫他人,以真话惊醒当世,用自己的赤诚之心打动读者,影响社会,在文坛树起了一面高大的旗帜。

巴金先生离开我们去了,但他的《随想录》在,在接受着时间的检验,在接受着读者的评判。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,他晚年树起的说真话的旗帜不会倒下!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017