注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

《渴望》二十年  

2010-12-25 05:30:49|  分类: 苔花集 世相诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20年前,也就是1990年的岁尾,国内许多家电视台正在播放50集电视连续剧《渴望》。这个描写平凡生活的室内剧,竟然吸引了城乡广大观众,街谈巷议,媒体评论,形成了一股强大的热流。热情的观众激起了许多文化工作者的热情。1991年1月《〈渴望〉冲击波》由光明日报出版社出版发行,据此书编者说“从产生想法,到组稿、编稿、找出版社、印刷厂,到完整的成书交到读者手中,不过十六天的时间”。与此同时,小说《渴望》也应电视观众和出版社的要求在新的创作之中,1991年2月一部395千字的小说《渴望》,由北京十月文艺出版社出版。电视剧《渴望》之热高潮迭起,可见一斑。

当时,我趁热也写了一篇谈《渴望》的小文发表在报纸上,题目是《又一枝迎春花》。为什么是“又一枝”呢?因为在1970年代之末,卢新华先生的小说《伤痕》在上海《文汇报》发表,我读后很受感动,就把这篇小说及报纸登载的有关评论剪裁下来装订成册留存,并在后面附纸写了几句话,说《伤痕》是为繁荣文艺创作传递春讯的迎春花。《伤痕》还真迎来了春花一片,后来被评论家称之为“伤痕文学”。看了电视剧《渴望》,我当时并没有认为这是可以传世的经典之作,但认为是一部反映人间真情的好剧,也是争先报春的一枝花,畅言“影视春天的信息已由她传递出来。迎春花来了,春天还会远吗?我渴望着。”20年过去,当年观众争看、热议《渴望》的情景历历在目,如今回首再看《渴望》又当作何感想呢?

伏案写此稿之时,有电视频道正播放一部少儿动画连续剧,里面有“妖魔鬼怪快离开”之句反复出现,这使我回忆起1970年代之初看到的一部越南故事影片,里面也有这么一句话。由此想到那时流行于世评论电影的一句顺口溜:“朝鲜电影哭哭笑笑,越南电影飞机大炮,中国电影新闻简报。”顺口溜讥讽当时引进的国外影片可看者甚少,国产影片老的不让放,新的出不来,电影业萧条冷落如此。改革开放30年之后,近些年每年新出品的国产影视片可谓多矣,尤其是戏说、搞笑、旧剧新编、人神鬼不分的武打片和瞎编乱造的动画片多见于荧屏,这是否算得上影视的春天,人们热切渴望的人间真诚生活比20年前又如何?

20年前电视剧《渴望》主题歌的歌词唱到:“悠悠岁月欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍,悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?慢慢人生路上下求索,心中渴望真诚的生活……”。故事感人,情从心生,当年《渴望》撞击了观众翘盼已久的渴望之心。这渴望是对人性的企盼,是对社会关爱的呼唤。犹如小说《伤痕》,所反映的主题就是人性的苏复,真情的回归。所谓“伤痕文学”云云,说到底是人们经过“大风大浪锻炼”之后,对人性情感的重新思考。唯真情能感动人、感化人,唯真情能鼓舞人、激励人,人们渴望有人性真情的文艺作品,人们渴望有真诚的社会生活。《渴望》播出后20年来,中国似乎还没有一部影视剧如《渴望》那样再次引起轰动?究竟是没有好的影视剧出现,还是人们当年渴望真诚生活的火热激情已经趋向淡漠?

好在电视剧《渴望》传递给我们的是希望之声。20年后再听其插曲,就我来说回忆既往、面对现实,心情比当年还要激动:“茫茫人海终生寻找,一息尚存就别说找不到,希望还在明天会好,历尽悲欢也别说经过了。”

正是:

原说《渴望》带好头,

好戏连台不用愁。

廿年过去渴望在,

花开花落总有由。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017