注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

老生常叹  

2010-01-03 17:42:18|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长  城

老生于北京参加五个W学习班,集体游慕天峪长城,满耳是伟哉、壮哉“不到长城非好汉”的欢欣话语。老生不以为然,自吟:“你道长城有多长,我看它只是一堵墙。独裁专制成趣话,风光了当年的秦始皇。”听者问其故,生言:赢氏焚书坑儒、搜铁器、筑长城,内“统一思想”、防生民变,外阻止他人入侵,全为自家一世直至万世所想,哪有半点替生民考虑、继尔成千古奇迹的意念?倘若秦始皇梦想成真,中国至今仍为赢氏的家天下哩。真是:祖龙虽死魂犹在,民主科学谁曾想。

 

案件多发

老生喜读孙犁先生作品,喜其为人率真,为文平实,敢讲真话,语重心长。人们议论时下经济、刑事案件多发,不安全的事故多出,原因何在?生说:“‘旱地生蚂蚱,涝地生蛤蟆’,此‘天地旱涝’无常故也;除此之外,主管蚂蚱、蛤蟆之事的大小衙役也难脱干系。当年,孙犁故乡曾发生两起杀兄盗嫂之事,第一起肮脏事未受法律制裁,随有第二起肮脏事发生。”所言之事,出自孙犁《澹定集?乡里旧闻》篇。案件多发,应根治“旱”、“涝”,堵塞源头,只是捕“蚂蚱”捉“蛤蟆”,以捕捉多少显示成绩,其根本问题不解决,树欲静,风能止乎?

 

坏事变好事

    有刑事案件发生,一而再,再而三,积久未破,民心惶惶。终于破案,逐级开会表彰,记功、晋升之事接踵而至。老生叹曰:“大案、要案侦破未能及时,少有记过、降职追究之事,一旦告破,便大张旗鼓,广泛宣扬,无重大案件哪有这般轰轰烈烈?此坏事变好事之一斑也。岂止刑事案件?无论何事,当奖则奖,该罚则罚,此吏治之常理;如奖多罚少,奖罚不明,或当罚不罚,则好事不见好,坏事不鲜见也。”

 

新生事物

    2003年7月10日《文摘报》载:一交警中队接到考生家中求助,称考生“从家到考场坐公交车要一个小时,怕‘路上有个耽搁就麻烦了’。”次日早晨,交警只用了12分钟,就将考生送到考场。此事很快见诸媒体,且引发当送不当送的争议。老生看报,联想起前几年各大媒体宣传的某市“110”,为病人送药,为钥匙锁在室内者开门……。危及人的生命财产安全,人人理应相助,“110”为人先,应当褒奖;倘无关人的生命财产安全,“110”更应该坚守本职。人们想听到看到的是“110”忠于职守的承诺,如有报警是否能立即接听,及时出警,按时到达秉公执行公务,这些事做不到又如何。舍本求末,何褒奖之有?这些年宣传的“新生事物”难以细数,究竟哪些生存了下来,值得一问。无生命的“新生事物”,务虚不务实,百姓称之“玩皮儿汤”。但是,当年报道“110”没有争议,如今报道送考生有了争议,也算往前进了一步吧。

 

养宠物

    城市居民养宠物已成时尚,或扮之华装,或呼之人名,食美味,染五彩,种种钟爱,各有不同。老生对孤独寂寞的人饲养宠物无异议,对善待动物更是嘉许。然而,对不善待父母,不善待人类的人争养宠物颇有微词,称之:“无聊,无聊。人之思想滑坡,体格健壮而精神有莫名之疾,非一时可治愈也。”

 

政治猛于天

    老生工作单位邻舍墙上夜涂四字,其中二字“冤枉”。翌日上午,有警察到老生单位办公室,让立即用涂料覆盖。此事去之何其迅也?生说:“满街墙壁都是制造假证件的字样和电话号码,官家、警方视而不见;假货铺天盖地,就连危及人的生命的假药也禁而不止,更有甚者杀人越货之徒也有人敢为之颠倒是非、草菅人命,把人命关天之事视作儿戏,可是,怠慢‘政治事件’、袒护‘政治问题’者,不多见闻。由此识之:‘政治’猛于天也!”

 

哭“王麻子”剪刀店

    清顺治八年(1615年)起家的北京“王麻子”剪刀店,于2003年7月宣告破产。凡爱护国货名牌者,无不为之痛惜。老生闻之欲哭已无泪,唯喃喃自语:“谁砸了‘王麻子’的牌子?”犹记20世纪80年代初,《工人日报》登载诗歌《假如我当厂长》,改革创新之意振奋人心;继尔有人以诗歌答之《你当厂长也是一样》,从大处着眼,分析精辟,为‘厂长’泼了一盆冷水。今以时间、实践检验,后一诗歌的真知灼见,让人不得不服。想来,“王麻子”剪刀店历任厂长中定有懂业务、会管理之人,可是,又有谁管得了权大无边的婆婆?婆子让你向东,你敢向西,立即把你撸了;就是这任厂长能熬到退休,有谁继任就不是原厂长能确定的了;再说公厂不是自家祖业,厂长有无公心经营也说不定。香的争,臭的扔。肉香时上边不丢,主事者不放,都来咬一口,抓一把;肉臭时上边甩包袱,拍卖、转让、破产,个别人发厂难财,只苦了提着饭碗上班的工人,毁了百年老店声誉。呜乎哀哉!

 

丧尽天良

    陕西农民李文兰家中失火,生活无着,其丈夫携两个孩子返四川老家谋生。李氏沿路乞讨赴川与家人团聚,行至城固县二里镇讨饭时,与三个吃酒的初中三年级学生发生口角。三学生酒后遇李氏踢其腹部,倒地后再“踏上一只脚”踢踩,然后拖至玉米地扒掉李氏裤子,用菜籽杆插入下身乱戳,施暴两小时。李氏昏厥,三学生离去。翌日晨5时,李氏至镇中心医院,值班医生李某不与救治,报警镇公安派出所。警察接警不出警,出警不作为、胡作为。又过一日,二里村党支部书记刘某看李氏在村中躺着,与派出所商定后,将李氏用车拉至两县交界处甩下。又两日,李氏含恨死去。这一天是公元2003年5月10日!事过3月,此事见诸报端。老生看报,怒不可遏,连说“丧尽天良”。三学生丧尽天良,当事者医生、警察、党支部书记丧尽天良,那些为丧尽天良的人开脱、袒护者丧尽天良。丧尽天良的人主事,丧尽天良的事多发。生昂首问天:“人性不存谁之过?谁把人训成了兽……”

 

特 权

    “特权”这玩意不闻于耳久矣!为保持一致,且按某电视台某“谈”大多曝光的市、县级官员级别标准说吧。下岗工人有几人是他们的亲属?他们的直系亲属有几人是平民百姓?见怪不怪,习以为常,也就没有什么特权了。没有特权他们也就稳定了,稳定才能压倒一切嘛,一切的一切,一切的问题也就解决了。

 

稳坐“土鳖子”

    农民少见多怪,称小汽车为“土鳖子”。乡镇财政入不敷出,唯农民是问增加提留,乡镇党政领导依旧坐在“土鳖子”里不出来;教师发不上工资,主管文教的官员还是坐在“土鳖子”里不出来。有人说他们也真能坐的住。老生说除增加提留的农民、发不上工资的教师,谁坐不住?倘真都坐不住还有这混帐之事!

 

“教学相长”

国外出点事故即使死亡几人也“全球通报”。国内烟台海难事故之后群情激愤,众目睽睽。上边颇顺民意,调查处理了几人,以示关心,以示惩戒。不知是人不从天愿还是天不从人愿,仍是事故多发,一波未平一波又起。看惯了也就不当一回事了。老生说,有教有学,教学相长,“学费”总能让人“学会”一些事情,譬如这两个词语就已学到手了:一是少见多怪,一是见怪不怪。举一反三,是否“沉着应对”?

 

你问谁

2005年5月16日央视“焦点访谈”报道:近日,哈尔滨市一小学学生在其校门柱上被一汽车挤死。原因是该校把操场作为停车场出租,以此创收,车出人入发生命案。如今毕竟是亲民社会,讲究和谐,于是,该校长被撤职,辖区的所有学校操场停车场被关闭。天下太平。

据说,此地教育部门早有明文规定,不允许学校操场办停车场,可三、四年来,这个区有这样的停车场17处。如此数字,上级教育官员岂能不知?知又如何,不知又如何?什么叫“不作为”?“不作为”又如何?

老生自问:你问谁?!

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017