注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

驻京办  

2010-01-28 06:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“驻京办”乃驻北京办事处之简称也,其始于何时无考。以“跑部钱进”之语流行初始算来,各地群起而驻之大约近20个年头了吧。始作俑者何意,为什么在多年精简机构设置的同时纷纷设此新职?想来定有其存在的理由。作为公开的政府办事机构,按政务公开之说,这些年它对地方经济发展起到了什么作用,在社会上产生了什么影响?不知有地方政府是否如对待其他职能部门一样,年终有总结,一年一述职;也不知世界上发达国家是否有此相似机构,是否有其规章制度可为国内参照。因国内未见公开所办何事,国外情况不明,国人也就对这种办事处存有想法,以为是门好进、脸好看的牵线搭桥者,是委派者的接待站,继而想到的是腐败的门槛,总觉着这个机构有些名虽正事难言似的。

糊里糊涂多年过去,近日有消息传来,有关主管部门已出台红头文件,数千家驻京办要在6个月内撤销完毕。为什么撤销?看来是上有所察,驻京办设置弊大于利、或有弊无利,是到了应该去之的时候了。

从公开的资料得知:据不完全统计,目前在北京,副省级以上单位的驻京办有52家,市级单位驻京办520家,县级单位驻京办5000余家。如果加上各级(主要是省)政府职能部门及给各类开发区管委会的联络处(或办事处)、各种协会、国有企业和大学的联络处,各种驻京机构超过1万家。以上只是驻京办,由上而下,驻省、驻某地办事处,不是更多了吗?这些办事处的职责究竟是什么?是行宫、是会馆、还是交通联络站,是专差、是眼线、还是常驻代表?委派者应该心中有数,倘若以为去之不可,不妨把他们的具体职责、政绩公示于众,让大家看看在如此现代化办公的条件下,是不是确实需要在某地设置特色鲜明的常驻办事机构。

现在细想一下,不问办事处设在何地,不问他是哪一级,都应该为国民办正事,不办邪事、歪事、见不了人的事,倘若办正事不足,可有可无,而搞歪门邪道神通广大,无所不能,这种办事处都应该尽快去之,不要让他们花着纳税人的钱污染社会,不要让他们为新的《官场现形记》制造素材。不过,搞贪腐的人并非仅靠办事处才能为所欲为,对贪腐只有标本兼治、重在治本才有实效。

正是:

“跑部钱进”须牵线,

适时大兴驻京办。

一哄而散难去腐,

重在治本是关键。

     

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017