注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

笑谈何必当真  

2009-02-19 11:57:30|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年10月30日,《文摘报》“知识窗”栏目转载了《老年生活报》10月20日登载的《“秦”字的由来》,作为“知识”介绍给读者。文章不长,照抄如下:

 秦始皇赢政统一全国后,重立国号时动了很多脑筋。

  有一天,他问部下:“开天辟地以来,谁的功绩最大,史书上有无记载?”有一官员答:“从开天辟地,功过是非都记载在《春秋》中。”赢政一听特别高兴,说:“寡人乃千古一帝,就占《春秋》各一半定国号吧。”众官不明白:“敢问陛下之意是……”赢政笑而未答,便顺手提笔写了一个“秦”字递给手下说:“寡人取‘春秋’二字各一半合为一个‘秦’字为国号如何?”众官称赞赢政才智过人,便立国号为“秦”。

  大凡了解一点中国古代史的人都知道,赢政统一中国后,始称皇帝,国号乃自上延续而来,“秦”字并非赢政“才智过人”而新创,其国也未“重立”。有人闲着没事,为祖龙偶像涂脂抹粉,制造笑料,自显愚顽,由他去好了,谁知作为介绍文史知识的栏目也把笑谈当正经,竟让茅厕之物登上“大雅之堂”,公之于众,此亦笑谈也。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017