注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

民 生  

2009-12-25 17:52:01|  分类: 苔花集 世相诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱文忠教授解读《三字经》,讲古代有“四大靠不住”,即春寒、秋暖、老健、君宠。想想这“四大靠不住”,确实也有一定的道理。这不,前几天秋暖正好,忽地寒流袭来,气温骤降;时刚立冬,冷空气、寒潮接踵而至,许多地方突然下起了大暴雪,而且是几十年甚至是百年不遇。过去,我乡有农历九月不做棉衣、棉被的风俗,要在八月里去做,说是九月里做棉衣时落入飘絮要生九个女儿。这个忌讳实在没有道理,秋暖靠不住,要提前准备寒衣才是实情。

近些天,因严寒的提前到来,人们就想到了暖气,由此又想到了自掏腰包的暖气费之事。去年刚入冬,有地方因煤炭价格过高召开听证会提高暖气价格,价格刚提上去,煤炭价格回落不小,有市民便提出暖气费是否随之下降。这个地方的有关部门通过报纸解释,煤炭在价格高时已经付款购买储存,让老百姓知道暖气价格高的有理。今年秋末冬初,又见有人在网上提出是否开听证会讨论暖气费价格,以及交暖气费后供暖达不到标准由谁来监督的问题,网民多有赞同,只是未见到有关部门答复。是去年煤炭价格高时,也把今年需要的煤炭一并购买储存了,还是煤炭价格与暖气费相宜?供暖达不到标准究竟怎么办?这是关系百姓的切身利益之事,又是一笔甚大的款项,总该给个回话吧?有关部门就是石婆婆口难开,你奈他何?难怪有人说如今的听证会是“听涨会”,只听涨不听降。

暖气费仅是有关民生衣食住行 “住” 中的一件事,按“群众利益无小事”之说,主管此事的官员、部门都应该认真对待。说归说,关键看做。在办理民生事务时,是为百姓的利益考虑,还是为部门自身,甚至为某集团、个人利益着想?这是个大问题。

这几年,商品房价格一涨再涨,使得许多低收入家庭谈房色变,可看看官家有的部门发出的信息,多见替房产开发商讲话,少有为居者有其屋考虑。近来,市场粮油菜肉价格普涨,有“专家”偏偏说菜篮子价格走势平稳,睁眼说瞎话。不知你发现没有,时下,有的行业开展工作好像仅对“上级”负责,“上级”只替分管的行业利益说话,即使其下属职员违法乱纪做了伤天害理之事,也要千方百计为之护短、开脱,连起码的人的道德良心、社会的公理公义都不顾及,他们哪里还把群众利益放在眼里。这样的官员、部门主管民生之事,老百姓认为靠得住吗?天气靠不住犹可防,官员靠不住可以堪?

正是:

常言民以食为天,

衣食住行谁无干?

当官不为民做主,

民盼法制骂黑官。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017